注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

到底有多少拉菲 之 酒庄系列(1)  

2016-09-06 10:35:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自拉菲中文官网

除了在波尔多的产业外,拉菲集团还在其他地方拥有酒庄,其中在山东建立的酒庄还没有开始上市销售。有些属于合作项目,比如罗斯柴尔德香槟由罗斯柴尔德三个家族所共有。
奥希耶庄园 Domaine d’Aussières
位于法国南部,有8款产品,主要出产科比埃(Corbières)产区的葡萄酒酒和奥克地区餐酒(Pays d’Oc)。
“这片广袤的自然土地中蕴藏着伟大的力量与绝伦的纯美,以及超乎想象的无穷潜质”。这些溢美之词充分说明了埃理克男爵眷顾这里的原因。拉菲罗斯柴尔德集团希望可以让朗格多克地区最古老同时也是最美丽的酒庄之一重新焕发出光彩。
奥希耶的酿酒历史须追溯到罗马时代。当时,向罗马教廷供奉葡萄酒的大酒庄中就有纳博那地区酒庄。公元92年,罗马皇帝多米丢为了保护罗马的葡萄酒酿造业,下达敕令大规模拔除葡萄,朗格多克地区的酿酒业直接受到影响。罗马帝国的衰落及西哥特人、法兰克人与阿拉伯人之间的争斗不断亦导致葡萄种植面积大幅度减少。
中世纪的教会大力保护葡萄种植,将近八个世纪的时间里,奥希耶庄园一直是教会财产。1065年,劳伦斯修道院买下葡萄园,在当年的土地买卖记录中甚至记有这笔交易。1221年,枫弗华修道院又将果园买下,这片地产便成为向教会供给口粮的“西多会修士的粮仓”。
1790年,正值法国大革命期间,奥希耶庄园由于是教会财产而被充公拍卖。拿破仑的军事行政官兼后勤部长达鲁伯爵买下了酒庄。在他管理期间,奥希耶庄园葡萄栽种面积增至近80公顷。到了十九世纪末,北部工业化城市的需求,再加上法国其它地区葡萄园因根瘤蚜虫和霜霉病害而导致产量大幅下降,令酒农们不得不扩大葡萄园。奥希耶庄园也在这一时期拓展了葡萄园面积。1880年前后,根瘤蚜虫害开始侵袭朗格多克地区,但人们很快就找到了遏制病害的方法,而且新培育起的葡萄园产果量很高。1920到1930年间,葡萄栽种面积已达到270公顷,奥希耶地区住有120名葡农与手工业者,人们甚至还建起了学校,奥希耶成为一个真正以酿酒业为主导的小村。
20世纪50年代开始,朗格多克地区葡萄园各大酒庄陷入不景气时期,葡萄种植面积显著减小,葡农纷纷另谋它路。奥希耶庄园也受株连。幸而朗格多克地区的葡农们在临近世纪之交时重整旗鼓,全地区酿酒业的萧条景象重现复兴之相,而且各酒庄不断产出高品质葡萄酒,奥希耶古堡正是其中的一员,励精图治。
1999年,拉菲罗斯柴尔德集团购入奥希耶庄园,当时酒庄拥有土地面积550公顷,大规模重建工作随即展开。167公顷的葡萄园已重新翻整,并精心选择栽种朗格多克地区的传统品种,其中包括:希哈、歌海娜、慕韦度与佳利酿,同时还种植卡本妮苏维翁、梅洛、夏多内等优质品种。酒庄重建工厂也在同步进行,并在葡萄园中心地带的古老酒窖中建起了新酒库。最先进的酿造设备和技术的完美融合令酿酒方法更趋完善。
随着葡萄种植项目和高质量翻修工程的结束,这座历史悠久的酒庄建筑又重新焕发出自己独有的魅力,笼罩在一片修道院般的祥和宁静之中。2005年以后的葡萄酒拥有优越的统一均衡性和无与伦比的潜质,使酒庄又重新步入朗格多克地区的顶级行列。
1.奥希耶古堡 科比埃产区
奥希耶古堡堪称“极品佳酿”,因为该款红酒需要经过极为严格的挑选调配,产自酒庄葡萄园中最好的地块,产量有限,40%经12至16个月的橡木桶陈酿。奥希耶古堡的酒体优雅扎实,极为细腻,充分体现出晚熟葡萄和凉爽小气候的风土特点,这些均是酿制极品葡萄酒的理想条件。
酒中葡萄品种 :希哈、歌海娜、慕韦度、佳利酿
橡木桶陈酿时长 :12到16个月,40%使用橡木桶
平均年产量 :1万箱

13_Ch?teau-d'Aussi?res
2.希耶徽纹 科比埃产区
拉菲罗斯柴尔德奥希耶徽纹以成熟果香及芳香的清爽感为典型特征,结构柔软饱满,充分体现出该酒庄的独特风土魅力。酒香中带有丰富的常绿矮灌木香气,而且还会经常有香料味。20%的葡萄酒陈酿于橡木桶,时长12个月。
酒中葡萄品种:希哈、歌海娜、慕韦度、佳利酿
橡木桶陈酿时长:10到12个月,其中20%使用橡木桶
平均年产量 :2万5千箱到3万箱

14_Blason-d'Aussi?res

3.奥希耶红 奥克地区餐酒
奥希耶红将卡本妮苏维翁的浓密优雅与希哈的强劲和个性融合了起来,这是波尔多和地中海最具特点的两大葡萄品种。
酒中葡萄品种:卡本妮苏维翁、希哈
平均年产量:5万至5万5千箱

15_Aussi?res-Rouge

4.奥希耶白 奥克地区餐酒
精心酿制,仔细培育,奥希耶古堡的“白葡萄酒”是一款百分百的夏多内,汇集了酸爽、圆润和果香。
酒中葡萄品种:100%夏多内
平均年产量:1万5千箱至2万箱

16_Aussi?res-Blanc

5.奥希耶特爱 科比埃产区
奥希耶特爱的口感辛辣,带有丰富的常绿矮灌木香气,充分体现出该酒庄的独特风土魅力。酒体结构柔软,带有新鲜多汁的水果香味。
酒中葡萄品种:希哈、歌海娜、慕韦度、佳利酿
橡木桶陈酿时长:12个月,其中20%使用橡木桶
平均年产量 :5千箱

17_Terrasses-d'Aussi?res
6.雾禾山谷红 奥克地区餐酒
雾禾山谷的法语原名“Val de l’Ours”(直译为“熊谷”)是奥希耶这一酒名的词源涵义。以前,这一地区被森林和灌木丛所覆盖,并且因山峦和丘陵而地势起伏,经常会有熊出没于此。
拉菲罗斯柴尔德雾禾山谷红葡萄酒是由奥希耶葡萄园技术团队精心出品的一款佳酿,有着平衡、果味清爽以及优雅、甘美的特点。
酒中葡萄品种 :卡本妮苏维翁、希哈
平均年产量 :5千箱

18_Val-de-L'Ours--Rouge

7.雾禾山谷白 奥克地区餐酒
雾禾山谷的法语原名“Val de l’Ours”(直译为“熊谷”)是奥希耶这一酒名的词源涵义。以前,这一地区被森林和灌木丛所覆盖,并且因山峦和丘陵而地势起伏,经常会有熊出没于此。
拉菲罗斯柴尔德雾禾山谷白葡萄酒是由奥希耶葡萄园技术团队精心酿制出的一款佳酿,有着平衡、果味清爽及结构柔美的特点。
酒中葡萄品种 :夏多内
平均年产量 :5千箱

19_Val-de-L'Ours-Chardonnay

8.奥希耶西慕 奥克地区餐酒
拉菲罗斯柴尔德奥希耶西慕是结合了法国南部两大葡萄品种的一款经典地中海调配酒。
在这款酒中,慕韦度与希哈的融合带来了单宁的强度以及浓密的感受,主要表现为口中余味悠长,并且带有卡本妮苏维翁本身缺少的辛料香,富有当地独有的特征。
酒中葡萄品种 :希哈、慕韦度
平均年产量 :1万箱

20_Aussi?res-Syrah-Mourv?dre
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017