注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

勃艮第风土之美  

2016-08-23 21:17:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自网络文章


勃艮第风土之美 - alonelykite - Alonelykites BLOG


Climat 在法语中的意思是“气候”,但在勃艮第,它也有“地块”的意思。这在世界上是独一无二的。博讷丘和夜丘的葡萄园是由成千上万的地块组成的。这些地块景色迷人,历史悠久,正是这些地块使得勃艮第成为世界上备受关注和模仿的葡萄酒产区。这些地块名字多如天上繁星,比如在莫雷- 圣丹尼(Morey-Saint-Denis)有Les Ruchots、Aux Charmes、Les Faconnières、La Riotte、Monts Luisants 等。有多少Climat 地块,就有多少葡萄园,也就能演化出无数款风格不一的葡萄酒。因此,Climat 地块是勃艮第酒的源头,是每款酒的个性体现。它的特点是绝对无法效仿或复制的。在世界上其他产区,您是否见过如此严谨而又充满诗意的地理环境?在这里,葡萄种植与地质学相结合,打造出世界上最独特的葡萄酒产区。从某种意义上说,我们要感谢勃艮第的葡萄农们,是他们将“Climat”应用在葡萄种植业中,是他们创造了今天的勃艮第,更是他们酿出了多种多样的勃艮第酒。


勃艮第风土之美 - alonelykite - Alonelykites BLOG


①②勃艮第葡萄园中的每个石屋都是十分独特的。左边的位于博讷葡萄园,右边的位于蒙哈榭葡萄园。在夜丘的Premeaux-Prissey村,石头默默地竖立在Clos des Corvées园中。从武若园的屋顶望去,可以看到?chézeaux、Combed’Orveau和Musigny的景致。


栅栏、围墙和石屋……这是在勃艮第葡萄园漫步时的常见景致。从一个Climat地块到另一个Climat地块,不经意间已经穿越了很多界限。这些地块有的写着名字,有的没有。从表面看,它们没有什么不同之处。但各个地块的共性和个性早已在时间的长河中载入人们的记忆和官方的分级。勃艮第是由具有纷繁复杂名称的不同地块组成的。这是一笔财富,值得世世代代的勃艮第人保存和传承。


勃艮第风土之美 - alonelykite - Alonelykites BLOG

⑤园中劳作的辛苦在葡萄农的手上留下痕迹。葡萄收获后的人工踩皮在一些酒庄中仍在实行。勃艮第公爵的总管Nicolas Rolin一直在他于1443年创建的博讷慈济院的屋顶上注视着这里的一切。在冬季,葡萄园中的工作也不会停止。人们会焚烧葡萄藤蔓取暖。这是在科尔登(Corton)山上的场景。


但如果没有人类的双手勤奋劳作,没有人类的双脚辛勤踩皮,没有人类的视觉、嗅觉和味觉来看管酿酒的每个步骤,勃艮第Climat地块之间的微妙特征便会随着时间的流逝而销声匿迹。只要人们爱它,照顾它,大地就会很慷慨;只要人们保护它,关心它,葡萄藤就会如朋友般忠诚。虽然勃艮第拥有千变万化的风土,但和其他产区一样,拥有最认真负责的葡萄农。这里的葡萄农有一颗热忱的心和严谨的工作态度,值得尊敬。


勃艮第风土之美 - alonelykite - Alonelykites BLOG

①②位于博讷的Joseph Drouhin酒庄的酒窖里藏有高卢罗马人时代的建筑遗迹。科尔登山上的十字架矗立在山丘的一侧,俯瞰着科尔登(Corton)、查理曼(Charlemagne)和其他知名Climat地块。Chartreuse de Champmol修道院的圣人和殉难者装饰屏(第戎美术博物馆)。第戎Chambellan酒店的一角。


勃艮第的修道士是令人尊敬的葡萄农。从中世纪开始,他们的才华就已经显现出来。他们将不同类型的杰出风土区分开来,并以不同的名字命名,然后根据酿出的酒品质量对它们进行分级。纷繁复杂的Climat地块就这样诞生了。它们有的宽广,有的狭长;有的十分出名,有的低调渺小。今天的葡萄农仍对他们的才华心存敬佩。所以,在勃艮第葡萄园中随处可见宗教的痕迹。


勃艮第风土之美 - alonelykite - Alonelykites BLOG

在酒窖的一角,微弱的灯光更加凸显了这里的幽暗。这是位于Savigny-Lès-Beaune村的Climat地块Les Talmettes。这里的秋景很好地诠释了金丘名字的由来。这些是橡木桶标记牌(尼伊圣乔治(Nuits-Saint-Georges)的Dufouleur公司)。在Santenay的红葡萄酒酿造过程。


当我们提到一个Climat地块的名字时,就会在脑海中浮现出这款酒的香气。我们进入了一个勃艮第的地下岩石酒窖,通过品酒来辨别我们的记忆和实际情况是否一致。各个地块的霞多丽和黑皮诺都具有细微的差别,它们会让我们迷惑,会让我们惊讶,会让我们赞叹,更会让我们感到快乐。这是优质葡萄酒的一大特点。在我们品味这些酒的历史的时候,这些酒也属于未来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017