注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

拉菲传世干邑:干邑中的拉菲  

2016-12-16 22:55:50|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自红酒百科全书

说到拉菲,你脑袋瓜子里第一个蹦跶出来的是不是它?
拉菲传世干邑:干邑中的拉菲 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 
恭喜,相信全国上下有 99% 的人和你拥有同样的想法!没错,在我泱泱大中华,拉菲几乎可以说是妇孺皆知,甚至有人对各年份表现、葡萄比例和酒评家评分等烂熟于心。
可以说,拉菲是酒圈永远的潮流,不论是门外汉还是懂酒之人,都将其视作顶级葡萄酒的代名词。如今,很多时候喝拉菲不仅仅是一种享受,更是一种身份和地位的象征。
而在白兰地的世界中,干邑也如同扛把子一样的存在,越多越多人将其视作品位与成功的象征。将干邑倒入矮脚杯中,一手托住杯肚,一手抽着雪茄,已然成为了成功人士日常生活的写照。
要问世间什么酒能结合这两者的特征,当属拉菲干邑呀!拉菲干邑由鼎鼎大名的拉菲集团出品,简直就是苹果手机官网上那句话的生动写照:bigger than bigger(高逼格中的高逼格)。
你可能就要问了:拉菲好好地生产葡萄酒就行,干嘛还要生产干邑呢?且听我细细道来!
在干邑产区一向有个传统,酿酒者除了生产烈酒销售外,还会额外保存一部分干邑。这些酒陈年后,或作为女儿出嫁时的嫁妆,或为购置土地换取现金,或用于自己享受及宴客。拉菲罗斯柴尔德集团也延续了这一传统:
一开始,拉菲干邑也只是拉菲古堡私人宴会尊享的佳酿,是高级贵宾才能享受的礼遇。因为拉菲古堡一直以顶级葡萄酒名庄之冠享誉世界,其无与伦比的独特酒品征服了各国干邑收藏家与各国政商名流,因此常有人慕名前往拜访。在每年拉菲古堡为访堡贵宾举办的晚宴中,就提供拉菲传世干邑。然而这种干邑在当时并不外销,除了被拉菲古堡尊为贵客,否则无法享用到此等绝世佳酿。后来,在与拉菲长期合作的酒商与忠诚收藏家的强烈建议下,他们终于公开对外销售少量拉菲传世干邑。一时间,这些爱好者们都乐坏了。
1、拉菲传世干邑来头可不小
首先你得明白,拉菲传世干邑并不是一款严格意义上的葡萄酒,即便它也是采用酿酒葡萄生产而来;但,它是一款烈酒,它来自干邑产区,它的名字叫做拉菲传世干邑,或者更确切地说,它叫做 Domaines Barons de Rothschild Lafite Tres Vieille Reserve。其中,前面的 Domaines Barons de Rothschild Lafite 就是拉菲罗斯柴尔德集团,常简称为 DBR/拉菲集团。
拉菲传世干邑:干邑中的拉菲 - alonelykite - Alonelykites BLOG
罗斯柴尔德家族是欧洲乃至世界久负盛名的金融家族,也可以说是世界上最富有的家族。这个家族来头可不小,其资产相当于 800 个比尔盖茨或 2,200 个马云的身价,达 50 万亿美元,产业更是遍布世界石油、银行、矿产以及酒店等诸多领域。后来罗斯柴尔德家族开始涉及葡萄酒业,并于 1868 年收购了拉菲古堡。随后该家族一直以生产高品质葡萄酒而享誉酒界,现如今拉菲集团已然是全球酒业一大巨头。有了雄厚的资金、过硬的先进技术和设备以及深厚的企业文化精神做支撑,拉菲传世干邑终于诞生了。它第一次出现是在 19 世纪末,而当时的拉菲传世干邑仅用于自饮。
2、拉菲传世干邑:干邑中的拉菲
说起拉菲的好,想必你耳朵都听得起茧子了,其高品质和高名气更是毋庸置疑。所以当我们形容一款酒在江湖中的至高地位时,常常会用拉菲做类比,例如西施佳雅(Sassicaia)堪称“意大利酒中的拉菲”。
而说到这款拉菲传世干邑,它同样堪称干邑中的拉菲。是的,“拉菲能生产出最好的葡萄酒,也能生产出最好的干邑。”曾经一位 ASC(拉菲系列酒中国总代理)总监这样对记者感慨。和拉菲古堡一样,拉菲传世干邑在市场上受认可度都非常高;其口感在干邑中也是数一数二的,早在拉菲干邑未公开发售前,有幸品尝到的人就啧啧称赞,如今其卓越的品质同样让爱好者爱不释手。当然,正是拉菲罗斯柴尔德集团与稀世干邑的强强联合带来了这种乘法效应,才成就了这款干邑之王。
3、极为罕见的内供酒,全球产量仅 1,500 瓶
如今,无论国内外,拉菲传世干邑都是一款非常罕见的美酒,因为它每年全球发售量仅 1,500 瓶,能分到中国的就更加有限了。物以稀为贵,就着这一原则,产量低的拉菲干邑价格自然也不菲。可以毫不夸张地说,任何一瓶 700mL 装拉菲传世干邑上万都不在话下。除了 700mL 装,拉菲传世干邑还有一个 1.75L 装,产量更少,价格可想而知也就更贵了。
4、拉菲传世干邑为何如此之贵?
拉菲传世干邑的酿酒葡萄来自干邑区最好的 2 大葡萄产地:边林区(Borderies)和大香槟区(Grande Champagne),然后再从中精选最稀有、陈年时间最长的原酒用于调配。为了达到最完美的口感,罗斯柴尔德家族如同古老的工匠般在各地搜罗购买特别的橡木桶,有的干邑还是在拉菲古堡干红的橡木桶中完成陈年。一般来说,拉菲传世干邑的基酒年龄最少有 40 年,有的甚至可以达到 100 年,可谓相当稀有。当然,调配更是干邑酿造的灵魂,为了创造一款独一无二的干邑,罗斯柴尔德家族采用独家调配秘方,传承了拉菲集团一贯的高品质、独特性和典雅风格,果然是贵也贵得有理由啊!
拉菲传世干邑:干邑中的拉菲 - alonelykite - Alonelykites BLOG
5、拉菲干邑这么贵,尝起来什么味儿?
拉菲传世干邑的酒标上有一个“Selectionne par Lafite Rothschild”的字样,即拉菲集团精选之意。完全酿好后,这些酒会经过拉菲团队的品尝与筛选,精选出来的酒液会被装入纯手工制成的仿古玻璃瓶中。有了酒液的填充,整个瓶子都呈现诱人的琥珀色。倒入杯中后细品其香,可以闻到充斥着的香草、干果、干花骨朵和雪茄木盒的香气。再小酌一口,立即就能感受其酒体之醇厚,喝起来更是柔滑细致,馥郁芳香留连齿间,用来做餐后酒再合适不过了。当然,它凝练的结构、复杂的口感和丰富的香气也为配餐提供了多种可能。
6、拉菲干邑到底是 VS、VSOP 还是 XO?
说了这么多,拉菲干邑究竟是 VS、VSOP 还是 XO 呢?其实,它既不是 VS,也不是 VSOP 和 XO,其酒标上暗含等级的术语为 Tres Vieille Reserve。其中 Tres Vieille 是非常古老的意思,它远高于 XO 的标准,是一种非常非常稀有的干邑等级,其基酒陈年时间通常超过 50 年。当然装瓶后,它依然还能放置很长一段时间。
7、拉菲干邑:好酒的好还体现在细节上
好酒的好,在细节上也有所体现,可以说拉菲干邑就在细节上完胜其它干邑,不信你看:
(1)与拉菲古堡的蜡封设计一脉相承
拉菲传世干邑:干邑中的拉菲 - alonelykite - Alonelykites BLOG
在过去,拉菲古堡部分年份葡萄酒采用的就是独特的蜡封设计;如今拉菲干邑传承这种传统方式,不仅十分别致还特别彰显复古与个性,更重要的是它对干邑本身是有益处的。众所周知,干邑由于高酒精度的缘故经常容易挥发,而蜡胶可以更好地达到密封效果,减少酒液的损失,为干邑的长久贮藏提供了更好的条件。
当然,如果开瓶后蜡封无法复原也不要紧,其礼盒中一般附有一个额外的瓶塞用于保存开瓶后剩余的干邑,非常人性化的设计!这样一种向传统致敬的情怀,结合设计者的亲民风范,可谓是真正站在消费者立场上考虑问题。
(2)酒瓶为法国技术纯手工打造
拉菲传世干邑:干邑中的拉菲 - alonelykite - Alonelykites BLOG
拉菲传世干邑的酒瓶布满晶莹的气泡,这种瓶子采用的是法国技术纯手工打造,每一瓶都是独一无二的。一来可以防止造假的可能性,二来也更具收藏价值。且不说享用它是一种幸福,光拥有就已经足够幸福了。闲下来的时候,就这么望过去,酒瓶上的气泡如同漫天飞雪般,既梦幻又唯美!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017