注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

西拉和小西拉有什么区别  

2016-11-05 22:33:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《葡萄酒百科全书》

西拉(Syrah)和小西拉(Petite Sirah)有什么不同?难道小西拉就是个头更小的西拉吗?
西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG

一、简介
西拉(Syrah)是世界上最流行的红葡萄品种之一,更是澳大利亚的“国宝”级葡萄品种,在澳大利亚被称为 Shiraz。它适应能力强,在全球很多知名葡萄酒产区都有种植,酿造出了很多顶级的优质葡萄酒。
小西拉不是小版的西拉,而是另一个红葡萄品种,用它酿造的葡萄酒颜色深浓,酒体饱满。这种葡萄在全球的种植面积不算广,主要分布在美国加州,被称为 Petite Sirah。
二、起源和杂交情况
关于西拉的起源尚无定论,但从已有的文献记载来看,很多学者认为它最早起源于法国罗讷河谷(Rhone Valley)的埃米塔日(Hermitage)和罗第丘(Cote Rotie)。1998 年,加州戴维斯分校和法国国家农业研究院蒙布利埃分院(INRA)合作的 DNA 研究表明,西拉是由白梦杜斯(Mondeuse Blanche)和杜瑞莎(Dureza)这两个不知名的品种杂交而成。
至于小西拉,最初也是源于法国。19 世纪 60 年代,人们发现小西拉在法国东部有所种植,叫做杜瑞夫(Durif)。1884 年,小西拉以 Petite Sirah 之名被引进美国加州,据加州相关 DNA 研究表明,小西拉是西拉和一种叫做佩露西(Peloursin)的法国葡萄杂交而成的。
三、葡萄品种特性
西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG

西拉中等成熟,果粒小,皮厚,果皮颜色深,不适宜种植在石灰含量高的土壤中。而由于小西拉亲本中有西拉,两者在外观上有一定的相似度。小西拉的“小”体现在果粒的小上,其果皮颜色也很深,皮薄,晚熟,易受暴雨、灰霉菌等影响,因此适合生长在地中海式气候下,有较长的干燥生长季便于成熟。
四、葡萄酒风格
西拉葡萄酒颜色深,带有黑色水果、黑巧克力和黑胡椒的香气,口感饱满。在气候较温和的地区,西拉葡萄酒可能还带有薄荷等草本植物、烟熏肉和黑胡椒等香料的风味。在气候较炎热的地区,则会更多地表现出甘草和丁香等甜香料风味,陈年后会带有美妙的动物味和植物味。
小西拉葡萄酒的主要风味特征包括黑莓、巧克力和黑胡椒。虽然它和西拉葡萄酒一样,通常口感强劲,带有香料味,但相较而言,小西拉的颜色更深,酒体更重,风味更浓郁,单宁更丰富,口感更宏大,需要更长的时间达到适饮期,西拉葡萄酒就显得更柔顺,更精致。
西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

五、葡萄酒代表产区
1、西拉
西拉是世界上非常流行的红葡萄品种,种植面积很广,它的代表产区包括:
(1)法国罗讷河谷
西拉是北罗讷河谷(Rhone Valley)唯一法定的红葡萄品种,并可添加少量白葡萄品种来增加葡萄酒的香气和稳定性,带来柔和口感。北罗讷河谷的西拉葡萄酒通常颜色深,单宁结实,陈年潜力较好,著名的子产区有罗第丘、埃米塔日、克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)和圣-乔瑟夫(Saint-Joseph)。
南罗讷河谷主要以歌海娜(Grenache)、西拉和慕合怀特(Mourvedre)的 GSM 混酿为主,风格一般强劲饱满,层次复杂,著名子产区有教皇新堡(Chateauneuf du Pape)、吉恭达斯(Gigondas)和瓦可哈斯(Vacqueyras)。

西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

(2)澳大利亚
1832 年,“澳洲葡萄种植业之父”James Busby将西拉从罗讷河谷引进澳洲,自此西拉以Shiraz之名在澳洲扎根。得益于奔富葛兰许(Penfolds Grange)的诞生,西拉从混酿角色发展成红葡萄酒中的顶梁柱,成为澳洲酒的典范。
经典产区很多,包括巴罗萨谷(Barrosa Valley)、麦克拉伦谷(Mclaren Vale)、克莱尔谷(Clare Valley)、猎人谷(Hunter Valley)、维多利亚州(Vivtoria)等,风格不一,巴罗萨谷的西拉葡萄酒成熟甜美,风格奔放,而气候较凉爽的维多利亚州所产西拉则呈现优雅内敛的特色。
(3)其它
新世界国家中,美国、智利、阿根廷、南非、新西兰等也都有种植西拉并酿造西拉葡萄酒。其中,美国西拉集中在加州和华盛顿州,加州西拉通常风味集中,酒体较重,具有一定的层次,不过辛辣味、果酱味和甜美的口感不及澳洲,华盛顿州的西拉则果香明显,酒体不如加州的厚重。
智利的西拉主要种植在空加瓜谷(Colchagua Valley),整体上,智利西拉果香浓郁,酒体饱满,很平易近人。阿根廷的西拉集中种植在门多萨(Mendoza),由于海拔高,所产葡萄酒较细腻精致。南非的西拉有单一品种和混酿两种,单一品种带有浓郁的橡木味,混酿则不如罗讷河谷细腻。新西兰的西拉主要集中在霍克斯湾(Hawke’s Bay),这里气候温和,西拉葡萄酒优雅成熟,品质较高。
2、小西拉
小西拉源于法国,适宜种植在温暖的产区,后来在美国加州大放异彩。由于品种特性,小西拉成为很多美国日常干红的重要混酿品种,以赋予葡萄酒足够的颜色、风味和骨架。下面来看看加州典型的三个小西拉产区和其它产区的表现。
(1)索诺玛县
索诺玛(Sonoma County)和北海岸地区(包括门多西诺 Mendocino)比纳帕(Napa Valley)和内陆地区要冷。这里的小西拉葡萄酒除了颜色深浓,带有新鲜的黑莓、李子、黑巧克力、薄荷和香草味,还有一些泥土或咖啡气息,入口有浓郁浆果味,单宁含量高。
(2)洛迪
在加州内陆的洛迪(Lodi)产区,位于中央山谷(Central Valley)北部,有很多树龄很老的小西拉葡萄藤,所产葡萄酒颜色如墨般深,果酱味突出,还伴有黑莓、黑胡椒和香草的气息。口感浓郁,单宁丰富,但整体十分柔顺。

西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG

(3)莱克县
虽然在纳帕谷比较难找到 100% 的小西拉葡萄酒,不过,纳帕谷北部的莱克县(Lake County)也有产小西拉葡萄酒,风格依旧浓郁,不仅散发出蓝莓、金合欢和石墨味,口感上还带来浓郁的可可、黑胡椒和碎石风味,单宁充沛,极具收敛感。
(4)其它
小西拉在澳洲和南非依然沿用 Durif 之名。其中,在澳洲,它主要种植在气候适宜的新南威尔士州瑞福利纳(Riverina)和维多利亚路斯格兰(Rutherglen),所产葡萄酒通常经过较长时间橡木桶车陈酿,风味浓郁,结构良好,颜色深,黑色水果味明显。此外,美国华盛顿州、墨西哥、巴西、智利、以色列等地也种有少量的小西拉。
六、葡萄酒配餐
由于酒体丰满,单宁含量高,风味浓郁饱满,西拉葡萄酒和小西拉葡萄酒的适饮温度为 16-18℃,都适合搭配口感浓郁的食物,比如烤羊排、烤牛排等肉类和川菜、湘菜等辛香味重的菜肴。
西拉和小西拉有什么区别 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 
七、结语
看完,搞清楚西拉和小西拉的关系和区别了吗?简言之,两者并非同一品种,两者都是杂交品种,西拉是小西拉的亲本之一,所以两者在植物形态和上有一定的相似性,都用于酿造单一品种葡萄酒和混酿葡萄酒。葡萄酒风格方面,两者均口感强劲,带有香料味,小西拉更奔放,西拉更精致。西拉种植范围广,遍布新旧世界主要产酒国,小西拉种植范围较小,主要集中在美国加州。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017