注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

日本名陶艺——美浓烧  

2016-11-27 12:14:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自 壶婆婆--铁壶知识

    日本美浓地区(岐阜县)自古以盛陶瓷而著称,被称为陶器之乡。因当地富有用于制作陶瓷的粘土和烧制陶器的燃料,其制陶的历史可以追溯到四百多年前,生产的陶瓷统称为美浓烧,是日本陶瓷中的代表。
日本名陶艺——美浓烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 

相传在公元7世纪,当地就曾构筑陶瓷窑,并生产一种叫做须惠器的土瓷器,后来,当地的陶瓷业不断发展壮大,成为世界范围内罕见的巨型陶瓷生产地。进入江户时代后,美浓的陶器作为平民百姓的日常餐具被广泛使用起来,至今日本约半数以上的餐具都是美浓烧占到全国市场的60%以上。

美浓烧由高温大窑烧制而成,陶瓷质地温润而富质感,釉面色泽亮丽,图案通常为手绘,精致生动。美浓烧的陶瓷制作艺人们采用多种工艺和精细无机无毒釉彩,烧制窑温达到了1240-1260度,而非通常的700-800度,坯体所含金属经充分氧化,其中的金属含量远低于国家标准,生产出的陶瓷制品符合人们对绿色环保产品的需求,在日本和欧美市场倍受青睐。我们平时使用的洋式餐具、和式餐具的大约50%以上实际上是美浓烧。1988年,美浓烧陶瓷被指定为国家传统工艺品。

日本名陶艺——美浓烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 

日本的桃山时代是茶陶的全盛时期,在桃山时代,美浓成为了日本制陶中心。美浓烧造的茶陶,主要有志野、黄濑户、濑户黑、织部四种类型,均以独特的工艺形式,表现出不同的审美趣味。

1、志野:是一种白色长石釉陶器,是日本最早的白色陶器,也是日本最早以自然氧化铁为原料,绘有纹饰的古陶器。

2、黄濑户:是濑户窑系古陶之一,釉面呈淡黄色,色泽柔润、沉稳、温和。

 3、濑户黑:产自天正年间(1573-1591),故名天正黑。濑户黑胚体灰白,釉色漆黑,造型体现了桃山时代的风格,深受茶人的喜爱。

4、织部:和志野一样,是桃山时代最具代表性的古陶之一。志野的优秀作品多出自天正文禄年间,织部的优秀作品,多出自庆长元和年间。

日本名陶艺——美浓烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017