注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

日本名陶艺——濑户烧  

2016-11-16 21:02:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自 壶婆婆--铁壶知识

日本有句俗话:“东濑户,西唐津”。意思是日本东部,濑户的陶瓷最为出色,日本西部,唐津的陶瓷最为突出。不过濑户制陶历史比唐津悠久。

日语中的“濑户物”就是陶瓷,就像英语中的“中国”就是瓷器一样,“濑户”是日本陶瓷的代名词。濑户被誉为日本陶器的起源地。
日本名陶艺——濑户烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 

当时,镰仓、室町时代,濑户是日本的制陶中心,日本六大古窑,除濑户外,都以生产农民日常用的水瓮、种壶、和面钵等无釉陶器为主。只有濑户除生产日用品之外,还生产有釉、有纹样的瓶子、水注、四耳罐、佛花器、香炉等佛教祭器,当时这些产品的工艺技术是最为优秀的。当时日本将陶瓷称为濑户物,将销售陶瓷的商店称为濑户物屋。

濑户陶器制品种类很丰富,主要有山茶碗、小盘、和面钵、四耳罐、水瓶香炉等等。平安时代,濑户主要生产山茶碗,初期的产品胚胎细致,做工精巧,造型端正,有薄薄的灰釉。镰仓后期开始制作钵、四耳罐,装饰工艺多为印花、刻划、贴花,部分产品上有黄釉和黑釉。镰仓时代中国宋代文化对日本影响很大,有些陶工也跟随到中国学习过陶艺技艺,他们从中国带回制陶技术,促进了日本陶瓷艺术的发展。尤其是通常称为“濑户藤四郎”的陶工加藤四郎左衞门景正,因将中国的陶瓷技艺传入日本,而被尊称为“陶祖”。

濑户窑的釉色丰富,其中最有名的是7种釉:镰仓时代的灰釉、镰仓时代的铁釉、镰仓、室町时代的古濑户、桃山时代的志野、桃山时代的织部、桃山时代的御深井(淡黄或淡绿色)、桃山时代的黄濑户。

日本桃山时代(1573-1600)的陶艺作品最为辉煌。镰仓、室町的古濑户陶器,造型挺拔,具有一种幽玄、端庄之美。这种严整、理性的精神也许是宋瓷的影响下产生的,也许与镰仓的时代背景有关,但是,宋瓷与古濑户相比,宋瓷鲜亮、精湛;古濑户温雅、幽暗。
日本名陶艺——濑户烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG
 

志野-濑户黑的人间国宝(重要无形文化财):

一、荒川丰藏(明治27321 日出生——昭和60811日去世)

荒川丰藏出生于制陶而闻名的多治见。28岁时,任京都宫水东山窑的工场长。时逢来东山窑访问的北大路鲁人,当时鲁山人要制作会员制高级料理店的食器,准备在镰仓开设星冈窑。不久,荒川丰藏应北大路鲁山人之聘,任星冈窑的主任。19304月星冈窑的展览在名古屋开展时,荒川丰藏有幸看到了志野筒茶碗,深受震动。昭和8年,荒川丰藏建了一个结构与当时相同的半地上式的单窑室,通过研究从窑址中发现的陶片,致力于恢复桃山时代的志野、濑户黑、黄濑户的工作。

荒川丰藏的作品,以茶陶类为主,追求桃山时代的古典式趣味,尝试各种胚土、釉料,辘轳成型,作风也极为传统。

二、铃木藏(昭和9121日——)

铃木藏是铃木通雄的长子,在其父铃木通雄担任技师的多治见市丸幸陶苑给父亲做助手。铃木藏的父亲在研究美浓烧的志野和织部等釉料方面很有学识,颇有知名度。铃木藏一面向父亲学习胚土、釉料调制等陶艺基础,一面考察东美浓地区的大平、大萱等桃山时代的古窑址,深深地关注志野和织部的技法。1955年开始相继在许多展览会上获奖,崭露头角。1968年开始独立,将他长期积累的经验灵活运用,建立了耐热保温、可持续长时间烧成的煤气窑,开创了一条用煤气窑烧制传统的志野和织部的现代陶艺创作新路。

日本名陶艺——濑户烧 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017