注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

竹叶青  

2015-03-21 21:17:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节回家,老爸居然拿出一瓶陈年竹叶青酒。我透过绿色的酒瓶看酒标的背面,是1996年生产的酒,近20个年头了。细看一下酒液高度,并无明显的减少,初步判断密封尚好(这一点也可以用来判断葡萄酒的密封情况)。老爸因为血压高,已经多年不经酒事了,于是这瓶竹叶青便成了我和妹夫的口福。这瓶竹叶青是半斤装,印象中竹叶青就是这种容量。开瓶后,酒液仍然清彻,淡淡的绿色,轻轻的竹叶香味,一如当年的记忆。此酒为45度,大学时某次吃大排档喝此酒还曾经用打火机点着,以证明超过40度的酒可以点燃的基本原理,38度那些就不行。
        竹叶青同为山西杏花村出品,历史悠久,以汾酒为基酒,可谓同根生,只是一直扮演小弟角色,就是今天,也是区区几十元价位,其大哥汾酒那已经是几十倍高高在上了。甚至,同样的半斤峨眉山“竹叶青”茶叶,也比她贵得多,真是同名不同命。
        其实,我年轻时也喝过不少竹叶青,可能因为她的酒精度不算高,也可能因为属于保健功能的酒,容易入口,当然,价格也不太贵,不然穷书生哪喝得起。记得有一次跟同学“酒仙”老吾去吃大排档,两个人,一瓶半斤装的竹叶青,居然点了十一个菜吃个精光,我看不是什么酒仙酒鬼,实打实两个吃货饿鬼。

 
竹叶青 - alonelykite - Alonelykites BLOG
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017