注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

酒评的那些事儿(3)  

2015-02-07 12:40:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ......接下来我们品尝了二十七瓶甜味黑比诺酒,下面是白苏维翁,有七十瓶要评,分成两组,三十五瓶一组,有些评委想一次就把它们都品完,我倒是很高兴凯特决定把它们分开来评,因为品到第7号的时候,我已经什么都闻不出来了,牙床好象着了火一样,等到第20号的时候,牙已经开始疼了。最后的品尝结束之后,我觉得就算有人朝我下巴打一拳,我都感觉不出来了。
        那天快结束的时候,我一共在八个小时之内尝遍了一百五十七瓶酒,并给它们打了分,中间只有很短暂的午餐休息时间,这里面还不包括重新评估了二十多瓶。我一口酒没喝,只是不停地漱口,但已经感到头晕目眩,牙龈发肿,舌头好像在砂纸上舔了一整天。不过,我出的丑看来还不算多,因为布伦特让我转天接着来,我再也不想来了,但感谢他给我这次机会。
        ........问题是,像你我这样刚入门的葡萄酒机新手,除非经历过评酒比赛的气氛,通常并不明白奖牌和评分的真正含义。新西兰航空葡萄酒大奖赛的金牌,或者是《葡萄美酒》杂志上的95分,仅仅代表着在当时那个环境中那瓶酒尝起来还不错,仅此而已。.....但并不是说它一定和你的晚餐搭配得好。同样的情况也发生在评分上,如果,品评者早晨起来嘴里很清爽或者刚和老板的面谈不愉快的时想给了一瓶酒96分,在其他情况下你可能会给它一个高一点的分数。
        况且你根本就不知道评委在品洒时脑子里想着什么,他可能情绪很好,可能给一瓶很普通的酒评上金牌或给个91分,但如果他前一天刚参加了一个葬礼,得知他挚爱的富翁叔叔把他的法拉利跑车和大房子都给了一个远房亲戚,那恐怕世界上最好的酒到了他嘴里也会尝出苦味吧。
        只要你明白没有一个比赛或评分系统是完美的,仅仅把这当做一个方向,让你在很长一段时间里或者一生之中去寻找哪些酒是你真正喜欢的,或者真正不喜欢的,你就不会让自己搞错了。只有当你毫无疑虑地去接受别人的结论,那才是最错误的,或许那会使你再也不想喝葡萄酒,因为其中的乐趣已经失去了。

酒评的那些事儿(3) - alonelykite - Alonelykites BLOG

 酒评的那些事儿(3) - alonelykite - Alonelykites BLOG
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017