注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

歪脖子的酒  

2015-02-17 10:54:39|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些天,无意中看到一款可遇不可求的葡萄酒的介绍,叫La Fiole Chateauneuf du Pape。此酒有一个古怪的中文译名,叫歪脖子,盖因她的酒瓶设计看起来象“落枕”的脖子,据说当年创意来自当地葡萄树的形状。除了脖子歪,整个瓶身是炭黑磨砂状,宛如刚从贮藏了十年八年的酒窖中取出。我想起1995年去哈尔滨出差,在当地喝的一种白酒,酒瓶瓶身形状怪异,当地朋友说是按某位女影星的小腿形状设计的,真是大千世界,无奇不有。

       此酒主人家Brotte酒庄位于法国罗讷河谷产区,罗讷河谷分南北两大产区,北区以Hermitage最为出名,而南区则是Chateauneuf du Pape称雄,译作教皇新堡,很有份量,据说当年总共有七位教皇居住在该区的Vignon小城,因此得名。

       此酒酒标上并未标注年份,原来,是用了酒庄旗下不同葡萄园不同年份的葡萄汁进行混酿而成。不仅如此,此酒混酿的葡萄品种居然达十三种之多,这十三种葡萄恰好是罗讷河谷的法定品种,包括Grenache(歌海娜,占比例八成以上,也是罗讷河谷的主打品种)、Syrah、Mourvedre、Cinsault、Clairette、Roussanne、Malvoisie、Picpoul、Counoise、Picardan、Vaccarese、Muscardin、Terret Noir,有点象广东凉茶的“二十四味”。不同年份、不同葡萄品种混酿,好处是可以酿出复杂多层次的口感及香味,但也容易失去了个性,得失与否,只能由饮酒的人来评价了。

       神奇的土地、历史的积淀、古怪的“歪脖子”、模糊的年份,再加上十三种不同葡萄“欢聚一堂”,有机会你一定不要放过她。

歪脖子的酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017