注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

酒评的那些事儿(1)  

2015-01-27 20:42:01|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一说起酒评家,人们无不肃然起敬,尤其是他们能够盲品。所谓盲品,不是酒评家蒙住眼睛来评酒,而是将葡萄酒瓶蒙住,然后倒酒出来品,记下各种感觉,比如酒色、酒体、酒香、风格、配菜建议等等。传说中的顶级品酒师可以通过盲品猜出品牌、年份、多少种香味(雪茄味、松露味、香草嘉兴、烟熏味、矿石味、巧克力味......)。
        酒评真有那么神圣?盲品又真有那么神奇吗?也许有,也许是忽悠,又或者信则有、不信则木有。看过一本书《在那葡萄变成酒的地方》(First Big Crush),记录了专栏作家艾瑞克.阿诺德为了实地了解葡萄酒,竟然辞掉了工作、变卖了公寓,来到新西兰一个葡萄园打工的经历。其中有一节叫“谁也不是赢家”,对评酒有一段精采的描述,摘录如下:
        ......每当问起别人曾经尝过的最好的葡萄酒,人们经常说起的是他们当时喝酒的环境,而不是酒本身的味道。即使是最好的酒评家、酿酒师以及撰写葡萄酒书的作家都会同意,你喝酒时的氛围对评价一瓶酒起了非常重要的作用。
        猜也能猜得出来,这就是为什么我从来不热心葡萄酒的竞赛或者什么评分系统,给酒标上星星、分数或是小锤子。所有这些东西只会起到吓唬人的作用,好像只有得了92分或获得什么金牌的酒才有资格让人饮用。
        ......即使是最好的品酒家,对自己所喜欢的味道也仍然存在偏好。人们试图就酒的好坏作出评判,而不是对喜欢的程度进行评判。你自己喜欢的是什么类型当然会对评判结果有影响。如果你的酒在某一位品酒家的味蕾偏好的范围之外,就不会有很好的表现。真正的输家是消费者,他们没有和那位给酒打分的品酒家一样的味蕾。
        还有另外一种因素盖过一切,它会让最好的品酒家也无法尝出酒的某些特质,那就是随着一天之中时间的推移,他们的嘴巴变得麻木了。而且,这也受当时的环境影响。
        布莱恩和他的员工曾进行了一次霞多丽酒的测试,得分最低的是得了金奖的那瓶酒。酒里面充满了果味,还有许多像木味,但这几种味道根本就没有融合在一起。之所以能把那瓶酒挑出来的原因是,他们最多只品尝十到十二瓶,而不是像新西兰航空公司葡萄酒大赛那样,入围的有二百五十瓶酒之多。
        还有一个问题就是甜度。什么东西加进点儿糖都会给你一种果味的假象,要是把它和其他酒放在一排去品评的时候,你就分不出来那是甜味了,因为你的味觉已经麻木了,尝出来的只能是果味。
        ......评比过程中,每一个人都竭尽全力,沉浸其中,基本上,当下一杯酒来的时候,前面的就被忘记。在任何一次评比中,总有一些酒应该是赢家,有一些酒确实被评判得不太公平,而另一些酒碰巧那天有好运气。(待续)

 

酒评的那些事儿(1) - alonelykitewine - alonelykitewine


酒评的那些事儿(1) - alonelykitewine - alonelykitewine

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017