注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

气候如何影响葡萄的生长(1)  

2014-10-15 20:02:41|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对葡萄园来说,气候是影响葡萄生长的重要因素之一。气候可以影响葡萄的酸度和香味,进而影响其酿出的葡萄酒。世界上不同地区的气候独一无二,因此其生长的葡萄酿出来的酒也是独一无二的。

        一、气候

        为了葡萄生长得好,一个葡萄园必须有好的气候因素,这些因素包括温度、阳光、降雨等。有趣的是,往往那些气候优越的葡萄园反而生长不出最顶尖的葡萄,或者说最适合酿酒的葡萄。而那些经常要对抗阳光和雨水过多或过少影响的葡萄园,产量虽然受到限制,但其葡萄在香味和复杂性方面却胜出一筹,有点逆境成长的味道。

        二、小气候

        局部地区的气候称为小气候。小气候有时小到可能只是影响一个葡萄园或几个葡萄园这样的范围。影响小气候的因素很多,包括葡萄园的坡度、向阳背阳、向风背风、附近的水源等等。比如,向东的山坡日照较好,温度较高,而向南面或背谷的山坡则能躲避北风的侵扰,温度也不至于太低,等等。

        三、温度

        在冷一些的气候带,葡萄成熟的周期短,酿出来的酒酒体比较轻盈,有更好的酸度和较低的酒精度;相反,温暖的气候,葡萄成熟的周期长,酿出来的酒酒体重,香味复杂,酒精度高。

        四、日照

        葡萄园一年中的日照天数和一天中日照的小时数将影响葡萄的生长状况。如果日照不够,葡萄不够成熟,而日照过于充足又将降低葡萄的酸度,从而影响酒的平衡性,过于猛烈的日晒还可能导致葡萄灼伤,并开始枯萎。

        五、雨量

        葡萄园一年下雨的天数及平均下雨量也影响葡萄的生长。过多或过少的雨水将影响葡萄的收成及质量,并且会损坏生长中的葡萄。如果采摘之前恰逢一场大雨,雨水将使葡萄膨胀,并冲淡其香味,从而影响酿出来的酒质。

气候如何影响葡萄的生长(1) - alonelykite - Alonelykites BLOG

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017