注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

葡萄品种  

2014-10-22 19:49:02|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        葡萄酒由葡萄酿成,虽说酿酒技术和过程对酒质会产生影响,比如在橡木桶中的存放,但仍然无法与葡萄品种对葡萄酒的影响相提并论。

        人们有时从酒标上的葡萄品种就可初步判断葡萄酒之间的差异。虽然世界上有上千种的葡萄,但通常用来酿酒的并为人们所熟知的葡萄品种不超过50种。不同葡萄品种决定了葡萄酒的香型、风味及其他特性,比如红葡萄酒由红葡萄酿成,白葡萄酒通常由白葡萄酿成(也可以由红葡萄去皮后酿制)。

        有人将世界上那些能酿出顶级葡萄酒的葡萄称之为“贵族葡萄”,几乎每一种贵族葡萄都有最好的产地,比如说,红葡萄的Cabernet Sauvignon(法国波尔多)、Pinot Noir(法国布根地)、Syrah(法国隆河谷)、Nebbiolo(意大利皮德蒙特)、Tempranillo(西班牙里奥哈);白葡萄的Chardonnay(法国波尔多)、Chenin Blanc(法国卢瓦尔河谷)、Riesling(德国摩泽尔和莱茵高)等。

        葡萄品种这么多,记得常见的几个就够了,而且记的时候最好是记单词,而不是中文译名,因为中文译名没有统一标准,全是音译,中国人口众多,语言区域更多,翻译的人随便夹点当地口音就成了不同的名称,让人忍俊不禁。

        一、红葡萄品种

        1.Cabernet Sauvignon,通常译作赤霞珠,是法国波尔多地区最主要的品种,在全球也广泛种植,包括中国。赤霞珠的特点是酒色深、单宁重、香味丰富,陈年力强,经常与其他品种混酿。

        2.Pinot Noir,通常译法叫黑品诺,是法国布根地的主要品种,很少与其他品种混酿,以单一品种为主。 酒色较浅,单宁不太重,陈年力强。

        3.Syrah,法国种植的译作希哈,该品种在澳大利亚广泛种植,甚至超过法国,并改叫Shiraz,译作西拉或色拉子,酒色深,单宁重,雄浑刚毅,有男人的气概。

        4.Merlot,法国波尔多右岸广泛种植,通常译作美乐或梅洛,酒体较轻,颜色浅,单宁低,口感柔和,入门者或女士容易接受。
        二、白葡萄品种

       1.Chardonnay,通常译作霞多丽或莎当妮,在白葡萄中的地位等同于红葡萄的赤霞珠,除了法国,在美国和澳大利亚也广泛种植,霞多丽除了酿制白葡萄酒,也是香槟和气泡酒的主要品种。

        2.Riesling,通常译作雷司令,是德国葡萄酒的经典品种,酒精度较低,酸度却比霞多丽略高,口感清新。

        3.Sauvignon Blanc,通常译作长相思,很浪漫的名字,原产法国,但在新西兰种植取得更大成功,口感较为单薄,但有一种鲜嫩的感觉,法国的波尔多地区,经常用她来跟另一款白葡萄Semillon(译作赛美蓉,同样很浪漫的名字)混酿成贵腐甜白酒,因为赛美蓉体态过于丰腴,酸度不足,刚好彼此互补,相得益彰。

        法国的葡萄酒大多是几个品种的混酿,酒标通常也不标出来(不过查得到),也有例外的,比如法国布根地的黑品诺一般采用单一品种,薄若莱新酒也是用单一的Gamay(佳美)酿造的。在美国,法律规定标注在酒标上的葡萄品种,必须占该瓶酒品种的75%以上。

 

葡萄品种 - alonelykite - Alonelykites BLOG

赤霞珠

 

葡萄品种 - alonelykite - Alonelykites BLOG

霞多丽白葡萄酒

 

葡萄品种 - alonelykite - Alonelykites BLOG

黑品诺红葡萄酒

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017