注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

气候如何影响葡萄的生长(2)  

2014-10-16 17:47:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六、风

        微风吹过葡萄园对葡萄的生长是最有利的,可以防止葡萄发霉或腐烂,还能赶走昆虫;而大风却会伤害葡萄,甚至会将树上的葡萄打落。

        七、海拔

        在温热带,葡萄种植在高地,比如一个山头,这样凉爽一些,防止葡萄过熟;而在寒冷带,葡萄通常种在低海拔处,这样可以暖和一些,使葡萄得以完全成熟。

        八、湿度

        湿度太大容易使葡萄发霉和腐烂,酒农有时候使用风车或风扇来使空气循环降低湿度。有一些夸张一点的葡萄园,如果遭受到一场大雨的侵袭,还会雇用飞机将葡萄园吹干,还有些酒庄利用薄膜过滤法减少含水量。

        九、温差

        葡萄园所在的地方不同,一天之中昼夜温差也不同。在温热带,如果昼夜的温差大一点,晚上较低的温度可以抑制葡萄的过快生长,可以增强其香味和复杂性。

        十、霜冻

        霜冻对葡萄来与是极大的威胁,尤其是春冻,对葡萄日后的收成破坏力极大,过早的霜冻也会阻碍葡萄的成熟。

        虽然诸多因素影响葡萄的生长,也因此影响了酒的风味和质量,但也不是绝对的。现代农业技术的应用加大了应对气候变化的灵活性,但也有不少国家,比如法国,一直强调自然的重要性,用法语来说就是所谓的“风土”(Terroir),甚至禁止灌溉。此外,酿酒技术的不断变化,也影响着酒的品质和风味,比如说,法国的葡萄酒基本上是混酿的,很少单一品种,而各种混酿品种的比例,是由酿酒师团队掌握的,对他们而言,没有“最坏的年份”,只有“困难的年份”。

 

气候如何影响葡萄的生长(2) - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017