注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

烈性啤酒  

2014-09-15 19:53:43|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        姐姐从比利时回来探亲,外甥知道舅舅我喜欢啤酒,万里迢迢地托运了几十瓶比利时啤酒回来让我品尝,真是知我心也。很多人只知道比利时的巧克力出名,其实比利时的啤酒同样名气在外,誉满全球,完全可与德国媲美,只是销量稍逊一筹。

        这次带回来的共五个品牌(真难为他了),我一看乐了,因为有四个品牌是我仰慕已久的,分别是Westmalle、Chimay、Orval、Duvel。只有Jupiler这个牌子比较陌生,但听外甥说,也是畅销的品种,性价比很高。

        了解啤酒的人知道,世界上的啤酒大体分为两大门派,一派称为艾尔啤酒(Ale),属于上发酵啤酒,另一派称为拉格啤酒(Lager),属于下发酵啤酒。听起来有点复杂,通俗来讲,上发酵啤酒的酵母在发酵过程中浮到上面,温度较高,酿出来的啤酒口味重、香味浓,苦味明显(冰冻就不存在了),但不耐贮藏,价格相对较高;而下发酵啤酒的酵母在发酵过程中沉到下面去,温度较低,香味柔和,苦味较轻。大部分国家的啤酒都属于下发酵,包括中国,当然,德国啤酒吧里出售的除外。

        比利时的啤酒大部分属于艾尔啤酒,这是她的特色,特点就是酒色金黄,有的甚至呈琥珀色,泡沫层很厚,酒精度高。姐夫说,在比利时喝啤酒,泡沫不厚的不喝。这次五款酒除了Jupiler是5.6度外,其他几款都是8度以上,最高的接近10度,算是烈性啤酒了。国内市场上的啤酒基本就是4度左右。这里讲的是酒精度,不是麦芽糖度。啤酒酒标上一般印着两个度数,一个是酒精度(低的那个),另一个是麦芽糖度。这应该是我第一次喝这么高度数的啤酒了,750毫升下肚,感觉已经有点飘然。酒的风格与德国啤酒相似,酒体重,甘醇雄猛。原来,浓浓的麦香味就藏在那厚厚一层的泡沫里,一大口下去,舌头还得伸出嘴边舔干净那泡沫才算完事,样子猥琐而幸福。五年前我曾经在一个场合偶尔喝过一次肇庆蓝带啤酒厂出的一款浓度极高的啤酒,颜色深如酱油,但欠缺明显的麦香味。

        Duvel是国际的大牌明星,算是国内进口量较大的比利时啤酒品牌。而Orval、Chimay、Westmalle这三款属于修道院啤酒。不要奇怪,比利时的修道院啤酒最为出名,无独有偶,法国很多顶级的葡萄酒庄当年也是修道院发展来的,看来酒肉穿肠过,全世界出家人都一样。比利时修道院啤酒有五个大牌,我这次就喝了其中三个,实乃有口福之人。

烈性啤酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 Duvel的瓶子不小心扔掉了,只能找来一张图晒晒(与老生力的瓶子有点象)


烈性啤酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG

三个”修士“加一个“俗客”,合个影

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016