注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的分类(1)  

2014-09-28 21:49:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        葡萄酒有不同的分类,比如按甜度来分,按风味来分,而通常的一种分法如下:餐酒(Table Wine)、气泡酒(Sparking wine)、强化酒(Fortified Wine)。


        第一种叫餐酒(Table Wine),也有称为静止型葡萄酒,其特点是只对葡萄汁进行一次发酵,且葡萄酒中的酒精来自葡萄汁中的糖分。餐酒又分为红葡萄酒(Red Wine)、白葡萄酒(White Wine)和桃红酒(也叫玫瑰红酒)(Rosé Wine)。有一种误解是经常将红酒等同于葡萄酒,国内不少网站叫**红酒网,其实内容包括了其他葡萄酒,可能一开始误会了,后来网站做出名了,反而不想改。另一种误会是将白葡萄酒简称为白酒,跟国人所理解的白酒混成一团。


       餐酒的颜色取决于葡萄汁在发酵过程中是否与葡萄皮接触,以及接触的时间。红葡萄酒只能由红葡萄酿制,在发酵过程中,葡萄肉与皮混在一起。而大多数白葡萄酒由白葡萄酿制,但也可以由红葡萄去皮后酿制。桃红酒只能由红葡萄酿制,只不过葡萄肉与皮混在一起的时间较短,通常只是几个小时,因此,酒的颜色就成了粉红色。


        红葡萄酒通常有着复杂的香味,类型也比白葡萄酒要多。红葡萄酒的主要葡萄品种包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和黑皮诺(Pinot Noir)等。红葡萄酒含有单宁酸,单宁来自于红葡萄的皮和核。大多数红葡萄酒适合在常温下(14-18摄氏度)饮用。


       白葡萄酒实际上不是白色的,而是黄色或金黄色,口感较红葡萄酒更加清爽一些。莎当妮(Chardonnay)是世界上最重要的白葡萄酒品种之一。其他主要品种还包括雷司令(Riesling)和长相思(Sauvignon Blanc)。白葡萄酒要在低一些的温度(8-12摄氏度)下饮用比较好。


        桃红酒的口感更接近于白葡萄酒一些,比较轻盈,果香味也较浓,一般人容易接受。仙粉黛(Zinfandel)是最出名的桃红酒葡萄品种。同样,桃红酒适合在低一些的温度下饮用。


 


葡萄酒的分类(1) - alonelykite - Alonelykites BLOG


  


葡萄酒的分类(1) - alonelykite - Alonelykites BLOG


红葡萄酒


 


葡萄酒的分类(1) - alonelykite - Alonelykites BLOG


 白葡萄酒


 


葡萄酒的分类(1) - alonelykite - Alonelykites BLOG


 桃红葡萄酒
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017