注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒酒标  

2014-09-02 14:18:35|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个国家的葡萄酒酒标风格各不相同,有的甚至以法律形式予以规定,比如法国。而一个完整的酒标,不仅是品牌实力的体现,也是购买者获取这瓶酒信息的重要途径。这有点象两个不认识的人约会,见面前先了解彼此的身高、体重、年龄、籍贯、学历等等,而不只是知道对方的性别。

下面是一瓶名贵的波尔多葡萄酒,叫玛歌。玛歌是五大酒庄之一,历史悠久,以优雅风格著称,但在国内的知名度似乎不及拉菲,也就因为这样,所以性价比较高。想想当年拿破仑的至爱,想想胡主席访问法国时专程去实地参观,就知道其斤两。这应该是一张比较完整的酒标了,自上而上分别解读(不同酒标这些信息的顺序可能不同):

1. MIS  EN  BOUTEILLE  AU  CHATEAU   表明这款酒是在酒庄里装瓶的,这通常是告诉你质量最有保障。就好象大闸蟹上面绑一个小扣,注明其阳澄湖原产地出生长大的。当然我们不是说非酒庄灌装的质量就一定差,只能说在酒庄灌装的质量更有保障,不然以后谁还敢到国外买“made in china”的奢侈品?

2. CHATEAU  MARGAUX  表明这是玛歌酒庄出品,既是酒庄的名称,也是品牌的象征。在酒庄名前面加一个CHATEAU(古堡之意),通常都是比较牛的,因为这意味着同时拥有自家葡萄园和酿酒设施。酒庄必须符合规定才能叫Chateau,不能随便乱叫。在布艮地,因为酒庄的葡萄园小,不大可能建一个古堡来酿酒,所以只会称为Domaine。值得注意的是,玛歌既是一个酒庄的名称,也是一个村庄的名称,还是那个产区的名称,真够复杂了。其实也不难理解,比如广州是一座城市,城市里有一条路叫广州大道,广州大道上有一家店叫老广州鞋店(只不过卖的鞋价格是天河城的10分之一而已)。

3. GRAND VIN  很多人理解为这是一瓶高档酒的信息,其实不完全是,这类似于一句广告词,只要不是太差的酒,都可以使用,没有法定要求,比如恒大冰泉的广告词:一处水源供全球!至于说是不是真的全球,没必要较真,好喝才是硬道理。

4. 酒标图  很多法国葡萄酒会在酒标上印上单色的小图片,图片内容有酒庄、葡萄园、酒窖等,总体风格比较简朴。五大庄之一的木桐却是个例外,它的酒标以艺术设计著称,很夺眼球,最出名的莫过于1973年那个酒标,购买了毕加索的名画《酒神祭》,那一年恰好毕加索去世,也不是一个葡萄好收成的年头,木桐葡萄酒却因为这一个联姻成为很多藏家的抢手货。这瓶玛歌的酒标图用的就是其酒庄的图。

5. 1990  这个大家都清楚,是葡萄收成的年份,而不是葡萄酒装瓶的时间。关于年份其实也没必要太较真,好的年份也不一定就酿出好酒,坏年份也不一定就酿不出好酒。一瓶好酒,好年份当然重要,但不是全部,还有很多其他影响因素。如果你不是一位投资者,只是一个普通的饮者,完全可以忽略年份,况且一般人也不懂哪些年份是好年份,不同地区(比如说欧洲、美洲、澳洲)的好年份也各不相同,不要轻信销售人员对年份的吹捧,他们只是想卖个好价钱而已。不过,1990这个年份在法国波尔多是个收成的好年份。

6. PREMIER  GRAND  CRU  CLASSE  表明这瓶酒的等级,这是最重要的信息了,也是影响价格的重要因素之一。这不得不提到1855年在巴黎世界博览会上制定的列级酒庄名单,严格来说,到目前为止只有波尔多地区保留着法律认可的酒庄评级,,这些列级酒庄就叫Grand Cru Classe。按照名单,梅多克产区共有61家酒庄上榜,分为五个等级,分别是Premiers (5家)、Deuxiemes(14家)、Troisiemes(14家)、Quatriemes(10家)和Cinquiemes(18家)。除了木桐酒庄从二级升为一级外,这份名单150多年来一直没变。第一级5家也就是我们经常听到的五大酒庄:奥比昂、拉菲、拉图、玛歌和木桐。因此,PREMIER  GRAND  CRU  CLASSE就表明了玛歌酒庄是第一级酒庄。 

7. 13% vol  表明酒精含量是13度,度数虽低,不可贪杯,呵呵。

8. MARGUAX 表明是玛歌产区的玛歌村(相当于广州市的广州大道)。

9. 75cl  表明一瓶酒750毫升。

10. APPELLATION  MARGAUX CONTROLEE 表明这是法定产区。法国葡萄酒为为四级:AOC(法定产区)、VDQS(优良地区餐酒)、VDP(地区餐酒)和VDT(日常餐酒),AOC最高,格式是Appellation  d'Origine  Controlees ,两头单词不变,中间单词指原产区,可变,范围越小代表监管越严,比如标注Pauillac(波亚克)要比标Bordeaux(波尔多)更优质一些,价格无疑也会高一些。

11. S.C.A.CHATEAU MARGAUX PROPPIETAIRE A MARGAUX-FRANCE  表明生产商的身份,是玛歌酒庄自己生产的。波尔多有不少葡萄酒庄只负责酿酒,培育、装瓶和销售由酒商完成。1855年那份列级酒庄的名单据说就是政府委托酒商协会评选出来的,也因此,不通过酒商渠道而是厂家直销的布艮地这些产区也就评不上去,所以说,列级酒庄的酒质量好,但质量好的酒绝不仅仅是波尔多产区。

波尔多的葡萄酒大多数是混合品种,所以几乎没有在酒标上标出葡萄的品种,不过最常见当属赤霞珠和梅洛的混配吧。这一点跟云南普洱茶的拼配道理是一样的。

 

葡萄酒酒标(1) - alonelykitewine - alonelykitewine

 

葡萄酒酒标(1) - alonelykitewine - alonelykitewine

 玛歌酒庄

葡萄酒酒标(1) - alonelykitewine - alonelykitewine

 

葡萄酒酒标(1) - alonelykitewine - alonelykitewine

1973年木桐庄使用毕加索名画为作酒标图

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017