注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

普洱茶茶标  

2014-09-11 14:33:13|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对普洱茶有些了解之后,发现其茶标也是挺有意思的,甚至跟葡萄酒的酒标有得一比。下面是一个大益牌七子茶饼,外包装的茶标算是信息比较规范的。自上而下、自左向右分别解读:

        1.大益    大家知道,大益是个品牌,而且是个大牌,也因此,假货不少。大益、中茶两大品牌帝国之间有着跌宕起伏的故事,说来话长,在此不表。

        2.七子饼茶   也称圆茶,关于七子饼的说法有很多版本,有些还是传说,比较通用的说法是当年中国土产畜产进出口公司(很多老普洱茶茶标上印的就是这个)为了出口所制定的标准:一饼茶标准为357克,一筒七饼,约2.5公斤。一件12筒约30公斤。饼茶属紧压茶,按形状来分,还有散茶(散开条状的,以前用麻袋装运)、沱茶(似乎应该叫陀茶,因为象一个陀螺)、砖茶(象一块砖头)等。

        3.唛号  这是茶标上最神秘的信息了,复杂性可以媲美法国波尔多的葡萄酒分级。唛号其实就是编号,硬生生叫为唛号,只能当成故弄玄虚罢。7542是什么意思?前两位数字75是说采用1975年的配方压制的,奇怪的是,据说这款茶的配方是1981年研制的,1982年才生产上市,怪不得很多人说,1980年以后的普洱茶开始混乱,1980之前还是很单纯的。第三位数字4是指采用4级茶青做料,一般做料的茶青可分为0-9共10个等级,数字越小等级越高,据说还有宫廷级(给皇帝喝的?不知有没上帝级的,那要给上帝喝的)。普洱茶的用料分为单级茶和拼配茶,单级茶就是只用一种等级的料,而拼配茶就是用几种等级的料,大部分茶用的是拼配茶。这个真有意思,跟法国葡萄酒两大产区波尔多和布根地竟然有异曲之妙,波尔多的葡萄酒一般都是以一个品种为主(比如赤霞珠),再加另外一至两个品种(比如梅洛)进行混酿,所以波尔多的葡萄酒酒标上通常不标葡萄品种,而布根地的葡萄酒一般以单一品种(比如黑比诺)酿制。说是异曲,却不能讲同工,因为人家葡萄酒混配为的是混出不同的风味,而普洱茶拼配拼的是不同的等级,是为了节省成本。比如这个7542的4,就不是单一的4级,而是拼配的,撒面是1-3级茶,里面是5-6级茶,综合起来算个4级吧(按加权算还达不到)。最后一位数2是茶厂的代号,1代表昆明茶厂、2代表勐海茶厂(大益的茶厂)、3代表下关茶厂、4代表普洱茶厂。现在市面上的大部分普洱茶,其实是没有这个所谓的唛号,但不管怎样,有个编号起码也代表着一定的规范吧,而当年这个唛号规则据说是为了出口用的。

        4.净含量  说明这块饼茶重量是357克,这是一种标准的重量,当然也有其它的规格,比如说400克的。

        5.<902>   这个表示出厂的批号,9表示2009年,02表示当年第二批茶,有02必有01,但有01不一定有02,因为当年可能就只生产一批茶。另外,某个茶款当年做了,第二年也不一做,比如09年做了,10年不一定做。还有一点,比如301,到底是2003年还是2013年呢,这下就得看饼茶的生产日期,一般印在背面。

        6.大益牌  这是勐海茶厂1989年注册的商标。

        7.普洱茶(生茶) 区分生茶还是熟茶,熟茶是采用人工渥堆技术进行后发酵,是1974年后才出现的。按我的习惯,熟茶一般是洗茶两遍,冲掉一泡,从第二泡才开始喝,你懂的。

        8.QS  这是质量安全(Quality Safety)生产许可证标志,食品进入市场必须有这个符号,从2010年后下面四个字“质量安全”变为“生产许可”。政府部门得经常抽检才有用,不然印一个符号又有何难?

        9.勐海茶厂 目前是大益茶的生产茶厂,这个茶厂有着辉煌的历史,在解放前就建厂,中间不断更名,不断换老板,它的历史在研究普洱茶中有着不可替代的作用。

        10.中国云南西双版纳 不用解释。

        值得一提的是,7542(生茶)和7572(熟茶)被捧为大益普洱茶两大经典,如何经典法,不要听卖茶的说,自己喝了评价才重要,换个角度说,也要整天喝普洱的人才有资格说。至于经不经典,喝喝就算了,想大量买入收藏的话就得三思而行了,因为这两款经典茶的产量大得吓人,供给这么充足还能升值,除了商业炒作制造泡沫外没有别的渠道,偏偏还赶得上通货膨胀物价飞涨的年代。


 

普洱茶与葡萄酒的对话(2)  茶标与酒标 - alonelykite - Alonelykites BLOG

普洱茶的茶标 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017