注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

海之南6 饮噃杯冰冻啤酒  

2014-07-10 13:04:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到海南的时候,天气已经很热。天气热,就想喝啤酒。俺喜欢喝啤酒,特别是有点“重口味”的。在广州读大学时,喝的最多当然就是珠江啤酒。开始喝珠啤时会觉得有点苦,但习惯了就不明显,特别是冰冻的时候。参加工作后,喜欢喝老生力,就是后来改成大肚瓶那种,因为它的麦香味浓一些。在如今基本被纯生、冰啤垄断的市场,很庆幸还能在家门口的士多店里买得到老生力,咖啡色、大肚瓶。再到N年前去了一趟德国,就迷上了德国啤酒,主要也是喜欢它比较浓郁的麦香味。

        还记得当时在慕尼黑的一家不大不小的酒吧里,金发女郎服务员两只手抓住十大杯啤酒,大步流星穿梭于熙熙攘攘的食客中,一滴酒都没溢出来,非经过严格的培训不可为之。我至今不大认同喝啤酒的同时啃那酥炸的咸猪手,两者一混合,在胃里马上产生化学反应。真是佩服德国人,一个人可以吃一支猪手。在欧洲,倒是有一种类似于中国菜炖猪手的做法,我认为是比较适合送啤酒的,当然,如果我们去吃,得三人分一腿。广州超市里现在卖德国啤酒越来越多品牌和种类(其实上淘宝买更多选择,也更划算),价格也贵不少。我常买的一种叫艾丁格,是销量很大的一个品牌,尤其喜欢它的“混浊型”黄啤,我还有一个“创意”,就是用黄啤和黑啤按2:1进行勾兑,口感超特别,哈。

        到海南,当然要喝当地啤酒。平时只知道海南的虎牌啤酒。在酒店吃中餐时,酒保走过来推荐啤酒,一看,是力加红冠!这酒以前没喝过,瓶子是深褐色,350毫升,现在的商家,减量不减价。要了一瓶冰冻的,酒保熟练地拔开盖子,将啤酒倒进酒杯。倒啤酒也看水平,不能太快,太快了白泡喷杯口而出,前面两口喝的全是泡;也不能太慢,太慢了一点泡都没有,失去啤酒天生的畅快感。因此,必须掌握一定的速度和角度,倒完让白泡占据杯口一小段为佳。倒出来的红冠酒色金黄透彻,酒味甘醇不苦,麦香味适中。酒保问口感如何,答:很好!酒保问是否再来一瓶?答:NO。35元一小瓶,估计外头就卖4元,解解口谗可以,万万不能解口渴和心痒。于是极有礼貌地再回一句:鄙人不胜酒力,一瓶下去,已略有醉意。连儿子都觉得太假,直接就说:这酒太贵,我爸喝得心痛!

        (七天后......)

        在淘宝上买的两箱听装力加红冠从海口通过快递公司送到我手上。价格嘛,算上运费3.9元一听。

        喝啤酒的时候最喜欢听许冠杰的歌,尤其是那首“杯酒当歌”,里面有一句:饮噃杯冰冻啤酒。那时候的歌词写得多好啊!

杯酒当歌

我时常清风两袖
吊儿郎当最自由
但得有三餐足够
为人乐观好少挂忧
咪弹人贪新厌旧
爱情如海市蜃楼
问天赐几许佳偶
离合悲欢定必有
饮番杯冰冻啤酒
高歌一曲气量厚
无谓再去为情悔疚
你盏心庵心个嬲
我怀疑天边宇宙
有神灵管辖地球
实应要睇通睇透
成败得失莫追究
大家要睇通睇透
成败得失莫追究

 

海之南5 饮噃杯冰冻啤酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG


http://alonelykite.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017