注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

我们就是这样长大的  

2014-08-02 19:26:07|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无意中淘到一张达明一派的《二人前精选》专辑,这个名称不大会断句,可否理解为两个人以前的精选?我是欣赏达明一派的,但奇怪的是,家里至今为止还没有一张他们的专辑收藏。

        达明一派不是少林武当峨嵋天山派,但绝对是一派,或者说自成一派。

        八十年代至九十年代初,是香港流行乐坛的繁荣期,人材辈出。现在很多年轻人之所以还喜欢那个年代的歌星和歌,多数都是因为“我爸妈是听他们的歌长大的”。个人的当数“谭张梅”(谭泳麟、张国荣、梅艳芳)风头最劲,而乐队呢,非beyond和达明一派莫属。可惜的是,这两队最后都分了,当然原因各不相同。

        不论是beyond还是达明一派,最感人至深的就是他们的歌、他们的演唱是有思想的。有思想的人总是能成为一派,而不只是一种风格。达明的风格是鲜明的:超俗、飘忽、迷离、前卫、惊艳。达明的思想也是鲜明的:现实与浪漫的撞击。因此,我想起了屈原。说来悲催,我们一说到屈原竟然联想到就是每年端午节吃棕子,打着怀念他老人家的旗号,满足一下自已的胃口,这就是我们唯一的理由。显然,达明比我们要高尚很多,这不,听听他们的《天问》,那歌词、那配乐、那气场,就明白了。

        除了《天问》,在达明的作品当中,这类与经典文学、电影相关的歌名比比皆是:

        最出名当属那首成名歌《石头记》,不说你也知道了,有人说这首歌不能连续听五遍,不然便会抓狂。还有《半生缘》(张爱玲小说)、《北地胭脂》(张爱玲小说《怨女》的英译本)、《伤逝》(鲁迅小说)、《马路天使》(周璇、赵丹主演的电影)、《后窗》《迷魂记》(希区柯克最有名的两部悬疑电影)、《春光乍泄》(王家卫导演电影)。

        除了歌名,题材也是极尽丰富,不象别的歌星除了情歌还是情歌,比如《你还爱我吗》、《今天应该很高兴》、《十个救火的少年》、《天花乱坠》、《溜冰滚族》、《禁色》、《爱在瘟疫蔓延时》等。记者让达明自选各自最喜欢的三首歌,唯有《今天应该很高兴》是相同的(居然不是《石头记》)。有一次加班晚回家,华灯初上的闹市,小区转角处,我见到几个头戴安全帽,一边说笑一边吃着盒饭的工人,还一边听着收音机放着这首《今天应该很高兴》,一种痛并快乐着的情怀,我想,当年这首歌的创作者是否也在香港的某处看到相似的情景而触动灵感。

          《我们就是这样长大的》是达明1988年的一张精选专辑,也是其中的最后一首歌,其实这首歌是《马路天使》的翻唱,重新编了曲。今夜狂风暴雨,一人独自在家,听听达明这张《二人前精选》,也感慨一番自己是怎样长大的。既然你我不能看破红尘,也许最后的结果就是《石头记》那句“真真假假/悉悲欢恩怨原是诈”。

 

我们就是这样长大的 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 


http://alonelykite.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017