注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

公秤  

2014-07-15 14:31:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,在菜市场上又见到买卖双方争吵的场面,不必细看,便可猜到十有八九是买海鲜短斤缺两,海鲜贵,少一两便是几块钱,当然要据理力争。说据理其实大多时候是无效的,坏人不会承认自己是坏的,只能凭公秤,如果还不行,再找管理处。
        几乎每个菜市场都至少配有一把公秤,电子的,无人看管,准不准也没人知晓。有公秤,就说明经常有短斤缺两,说明经常有争执,说明经常有歁骗行为发生。我买菜有个坏习惯,在卖家上秤前总要给他一句温馨提醒:要足秤啊,等下我要去公秤的,免得拆腾。而且还买出经验,比如说,买鱼回家再刮鳞去肚,不然上了公秤人家也不认;买熟食不斩件,调料另装,也是为了方便上公秤。因此,菜市场上的卖家个个对我嫉恶如仇,认为我破坏了他们的潜规则。你说,这信用都到什么程度了。

        诚不诚信,已不是一种风气这么简单了,似乎除了上帝和自己,谁也信不过谁。很多的超市,都在显眼地方贴一告示:本商场已安装电子眼,请洁身自好。不仅如此,门口必有一个全副武装的保安,或者威风凛凛的大妈,俨然每一个客人都是做贼的料子。

        一把公秤,只是给争吵双方一个机械的证人而已,对于卖家而言,骗你又怎样,大不了赔你,过后继续骗,因为不见得每个人都会去上公秤,也不必罚,安然得很。如果你想问市场管理人员为何不常去抽检并给予重罚这类低智商问题的话,还不如先问一个问题:当他们发现管与不管对自己毫无关系时,甚至不管好过管时,傻子才会去多管“闲”事。违法的成本很低,不执法的成本同样很低。

        我想起那一次在澳大利亚墨尔本郊外一个农庄的际遇。我们租了那个农庄的旅舍住一宿。那旅舍是庄园里的一处物业,有几幢房子,专门用来出租给路过的散客。晚餐由庄主在庄园里另外的住处弄好后送过来,早餐自助,所谓自助不是吃酒店那种自助餐,而是自己做来吃,食材都在冰箱,比如煎荷包蛋、三明治、沙拉等。我们在洗澡房见到墙壁上贴一告示,以我笨拙的英语水平勉强翻译其意如下:因为澳大利亚缺水,请您洗澡时间尽量不要超过5分钟。我做到了,我的同伴也做到了。我特意看了一下,没有电子眼,况且人家也没告诉你超过5分钟要怎么样。在度过一个温馨的夜晚后,我们离开了农庄,半个小时后,司机接到农庄主的电话,说冰箱里的所有饮料、水果和面包都包括在住宿费用里,我们可以全部拿走,在确认我们已经清楚并不想拿走后,才挂了电话。司机向我们say sorry,说昨晚忘记跟我们说明这一点,因为农庄主人已经告诉过他了。那一刻,我们有一股发自内腑的感动。

        一把公秤,秤的不只是重量,还有我们的诚信度。当市场里的公秤失去存在的价值,我们会不会活得轻松一些?

       

公秤 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 在这个农庄住了一宿


http://alonelykite.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017