注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

故园之恋  

2014-05-30 23:59:01|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天无意中在出差途中看到一篇关于陈汝佳的文章,脑海中浮现出中学时在电视里经常看到的那首“故园之恋”MTV的情境。今天回到家,下到一张他的《新歌+成名金曲》,立马刻录了一张来放,重温了一遍当年他的那些脍炙人口的歌。

陈汝佳是地道的广州本土歌手,在八十年代中后期中国原创流行音乐盛行时期,被誉为岭南流行歌坛第一人,可见地位之高。他的成名作“故园之恋”一炮打响,一直唱到1989年的春晚,在全国范围都有很高的知名度。可惜的是,内向忧郁的他反而不如他的那些成名歌出名,估计80后没几个认识他。

说起来真让人唏嘘,我们百听不厌的“弯弯的月亮”,总以为首唱是刘欢,其实是陈汝佳;在K歌厅热唱的“晚秋”、“心中的安妮”、“黄昏放牛”,总以为首唱是毛宁,其实是陈汝佳。这几首歌据说还是为他度身订制的。我不太懂版权的事,但那个年代估计是不太规范的,如果换作现在,想想前两年春晚上一首唱红的“春天里”都引发了那么多的后事就知道版权对歌者而言有多重要。

读大学时,有一次学校弄了一台晚会,居然请到了很多当红的歌手前来为穷书生们献唱,记得有光头李进的“你在他乡还好吗”、甘萍的“大哥你好吗”、殷浩的“从你的房子里面走出来”、杨钰莹的“我不想说”、李春波的“一封家书”、王韫的“漫天雪花飘的都是我的爱”、伊扬的“电话情思”等,“涛声依旧”是唱了,但不记得是否毛宁,“弯弯的月亮”是唱了,但不记得是否是陈汝佳。

据说因为性格和感情的事,李汝佳渐渐淡出了歌坛,并到澳大利亚学习。2000年后,又回到国内复出歌坛,但今非昔比,人气也是气,一旦散去,哪有那么容易再聚回来,试问复出者,又有几个是成功的。最令人惋惜的是,2004年离开了人世,英年早逝。

 这张CD基本上汇集了陈汝佳的全部名曲。陈汝佳的歌曲走抒情线路,这样有利于展现感性和天使般的声线。特别是“故园之恋”和“黄昏放牛”两首中真假声快速转换是一种唱功的突破,想模仿都难,而那首“空谷”更是悲伤得有点让人欲罢不能。当然值得一提的还有那个年代特有的歌词内涵,相比之下,现在很多流行歌词真有点莫名其妙。这张CD如果哪天淘到了,价格又能接受的话,收藏是必须的。

 

故园之恋 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

故园之恋 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017