注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

炒米粉  

2014-05-04 11:49:28|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冰箱里还剩一小块牛肉,今天下班,LP提议就炒个米粉算了,我想了一下,也有一段时间没吃炒米粉了,于是赞同。虽然外面餐馆喜欢三丝炒米粉,但我一直还是老习惯----牛肉豆芽葱段炒。

        米粉当然用河源的霸王花,一直吃这个牌子,就是好吃。LP知我喜欢豆芽,买回来半斤,而且还是短而粗的绿豆芽。按老爸的经验,豆芽作汤之前最好飞一下开水,这样能保持脆,但用来炒的话此环节可省略。米粉要适量(不能太多,太多了炒不动,广州话说“没镬气”)。浸泡是个关键,不能心急用热水泡,那样泡出来的米粉缠绵在一起,看起来不觉得,炒起来就知道坏事。必须用冷水浸泡,让它慢慢散开成一根根,还得看住时间,一散开马上沥干水备用。按说明书介绍,沥干水后往米粉里加一点花生油润滑一下(我不知为何,照做)。牛肉切薄片,拌少许生粉、姜丝和花生油备用。

        今晚用的是橄榄油(儿子不喜欢那味,趁他不在,赶紧用),下锅的程序我认为是第二个关键。烧开油锅(油不能太多,太多过腻;也不能太少,太少炒不动,贴锅严重),先放切好的蒜蓉,接着放牛肉爆炒十下,略为变色后,放米粉(这时的米粉是半干状态,米粉不能太湿,太湿了粘在一起,影响卖相和口感),一起爆炒十下,再放豆芽(我喜欢豆芽,所以较多,也因此必须在这时候放,如果在前面放,锅里的油就给抢光了,而且豆芽出水,太早放对米粉不利),再加盐、生抽等调料,一起爆炒几十下,最后下葱段,再炒几下便大功告成。一点点的桂林辣椒酱作为选配,因人而异。

        上碟后的米粉根根弹牙,香而不腻,LP吃完发现过量走不动,乐极生悲。

 

牛肉炒米粉 - alonelykite - Alonelykites BLOG

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017