注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

枇杷熟了  

2014-04-21 20:50:22|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前晚,在超市见到卖枇杷的档口写着:枇杷与樱桃、杨梅并称初夏三姐妹。我知道枇杷的果期不长,于是今天下班在市场买了八颗新到的,好大的个头。回家一尝,酸中带甜,LP嫌太酸,我却喜欢这个味,觉得这样才有枇杷味,如同不苦的苦瓜不好吃。当然最好吃的是甜中带酸,感觉市面的枇杷因品种不同、产地不同而口味也大不相同,想吃到心仪的佳果绝非易事,而且还不知道是否转基因,难不成以后买枇杷之前还要问卖家此枇杷是真是假?

       平时见过很多画家以枇杷为主题,比如白石老人,就有不少枇杷的画。而以枇杷作诗的诗人更是多如牛毛,常听到的便是苏东坡的那首《惠州一绝》----罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。这首诗的主角当然是荔枝,但也有两个配角卢橘和杨梅,而卢橘,在苏东坡眼中便是枇杷,而且先出枇杷再出杨梅也确实符合实际。苏东坡还写过另一句:客来茶罢空无有,芦橘杨梅尚带酸。但也有人提出异议,说卢橘不是枇杷,比如司马相如在《上林赋》里说“卢橘夏熟,黄甘橙楱,枇杷橪柿,亭奈厚朴”,可以看出卢橘是卢橘,枇杷是枇杷。李时珍也说:“注《文选》者,以枇杷为卢橘,误矣。”一种可能的解释是当时在苏东坡为官的惠州地,有一种夏天成熟的柑橘叫卢橘,形状及颜色跟枇杷相似,苏东坡他老人家可能因为什么缘故(难道是官僚主义?)作诗时将其与枇杷混为一谈(或者后来发现了,碍于面子不肯纠正)。

       不管叫什么名字,无可否认的一点是:枇杷除了好吃,而且可入药。《本草纲目》中就记载枇杷中所含的苦杏仁甙能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。我们所熟悉的“川贝枇杷露”就是止咳祛痰的。还有介绍说枇杷可以用来炖冰糖水,以作食疗,我还没有尝试。

       枇杷熟了,赶快吃几个,再过两三个星期,就轮到杨梅唱主角了。当然,杨梅唱主角的时间也同样的短。一想到杨梅,特别是老家的乌梅,口水就差点流了下来。

 

枇杷熟了 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 厨房里的自然光


枇杷熟了 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 白石老人的枇杷画 


枇杷熟了 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 苏东坡像

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017