注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

普遍适应综合症  

2014-04-11 11:43:14|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《营养圣经》笔记(24)

       我们对食物的适应性反应大致可以分为几个阶段:

       1.初始反应:你对任何食物的最初反应能最好地表明,它是否适合你,就象我们小时候第一次吃到糖果、肉、牛奶,甚至抽的第一根烟、喝的第一杯酒或咖啡的感觉,当然我们已经记不起来了。

       2.适应:很快,你的身体学会了适应,比如一杯咖啡后的心跳加快、一根香烟后的咳嗽几声。慢慢地,吸烟者的肺部细胞为了保护自己而改变了形态;动脉血管中生成了斑块,以修复受损的组织,等等。身体为了保护自己,一直处于无形的应激状态当中。

       3.筋疲力尽:身体的损伤继续到一定程度,加上工作压力,已经处于亚营养状态(亚健康),这时你可能会继续使用刺激物来提供更多的能量,甚至对它有了依赖,比如抽大量的烟、喝大量的咖啡,直到有一天你病倒了,说明你的消化系统已经不能正常工作了,身体已经力不从心,不能适应压力了,这时候,大多数人就会去看医生或者营养师。

       4.康复:为了使身体康复,通常需要避免或严格限制最初的伤害物质及一些不期望的物质,也就是说要戒掉一些不良习惯,除非你已经上瘾了。有时还可能需要借助一些药物。

       5.超敏性:一旦身体得到恢复(也许需要多年努力),你的身体会有效地恢复到第1阶段,这时候你的饮食习惯和生活方式已经得到改善,但可能会对一些食物有高敏感性,包括一些以前不过敏的食物。不用怕,这是健康的表现,正如你最初接触这些东西的反应一样,你的身体在告诉你,什么是适合你的。越是遵从这个指引,你会变得越健康。你要相信,这个高敏感性也会随着身体的重新适应而慢慢减少。

       了解这些过程,其实跟我们的工作习惯、生活习惯,甚至管理习惯,有很多的相似之处,大自然的道理,本来就是相通的。

 

普遍适应综合症 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

普遍适应综合症 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017