注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

再见吧?浪漫  

2014-03-20 21:28:28|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       月初经过番禺大桥收费站时,见到一张广告画:左麟右李2014广州演唱会,3月8日。麟是谭泳麟,李是李克勤。记得这个左麟右李演唱会应该至少是第二季了吧,看来市场需求不减。谭校长在香港流行歌坛的地位,或许只有当年的张国荣可以相提,李克勤的声线本来被认为是最有希望接校长的班,可是........没有可是了,校长不是谁都能当的。不过他们的关系着实不错,一起开演唱会不是特别多见。

       我们这个年龄段的人,中学时期恰好就是八十年代,那是香港乐坛人才辈出的年代,甚至可以说是一个巅峰时期。谭校长无疑是个代表人物。我记得那时家里条件不算很好也不算很差,有一部可以放磁带的收录两用机,有钱人家玩黑胶唱片,我们买不起黑胶,就听磁带吧。原装磁带太贵,那时磁带进口的不多,D版也不太多见,最多就是卖黑胶唱片的店有一项收费服务,将黑胶里的歌录到空白磁带。当时用得最多的空白磁带是TDK,录完一张磁带也卖8-10元,其实也是相当的贵。姐姐早出来工作,经常还要倒班,但每当我厚着脸皮跟她索要10元零花钱去买一张谭校长的翻录磁带时,她从不拒绝。人总说大姐是每一个家里小孩当中最能吃苦的一个,并按此推理,说聚到当大姐的做LP是一件可遇不可求的事,这话我信了。

       没办法,那时候大家就迷谭校长的歌,一直到参加工作,我还在不断买校长的碟,当然后面买的是CD,粗略估算一下,家里校长的CD应该超过40张吧。其中有一张我差不多是百听不厌的,叫《再见吧?浪漫》。这张碟是1987年发行的,同一年张国荣也出了一张与之PK的《Summer Romance 87》,高手过招果然精采纷呈,这两张专辑绝对是当年彼此的代表作。《再见吧?浪漫》11首歌,首首经典,获奖无数,象《痴心当玩偶》、《Don't say good-bye》都是年度颁奖典礼获奖歌曲的常客,难得一见的是,专辑当中居然有5首歌是校长自己作的曲,功夫了得。要问哪首最好听,我真的说不出来,只能说是最好听之一。特别要说的是,《C级爱情》这首歌在往后的精选辑里几乎没有出现过。

       87年出了这张专辑,校长很快就宣布不再领取歌坛奖项(唱片照出),这在当年也是极具爆炸性的新闻。也正因为如此,这张专辑在我看来弥足珍贵。

 

再见吧?浪漫 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017