注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

吃豆腐  

2014-03-04 22:57:38|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平常一说吃豆腐,总会引来不怀好意的笑声,坏坏的那种,接着就有人问:吃谁的豆腐了?弄不明白这个典故出自何处。今天下班,LP去买菜,我说想吃豆腐,结果她还真买了一大块豆腐回来。

       豆腐很好,上面还打着一个印:一品,估计属于上等品。好豆腐最适合干煎,就象好海鲜就得清蒸。据说有北豆腐和南豆腐之分,相对来说,南方的豆腐口感比较嫩滑,韧性比较好。将豆腐洗净凉去水分,用小刀轻轻切成1公分厚的小方片。放少许橄榄油到平底不粘锅,加热,等油出烟,改为中火,将豆腐一片片平放到平底锅中煎制,5分钟左右,豆腐的一面表皮变成金黄色,将其逐片翻过来,再煎另一面,用同样的时间,等另一面也变成金黄色,起锅即成。调料方面,我们试了三种,一是豉油,如果用豉油,最好的做法是豆腐煎熟后将豉油均匀地喷到豆腐上(当然不是用口),立即关火,利用锅的温度收汁入味,如果直接用来点着吃,味道就差一些;二是普宁炸豆腐的吃法,用蒜蓉盐水点;三是我老家卤味的吃法,用蒜蓉白醋点。三种吃法比较了一下,经过简单的投票,在LP的恐吓下,第二种胜出,毕竟她是普宁人,我只能从了。还有第四种,就是洒一些肉末,可惜家里没有,喜欢辣的还可以洒些黑椒粉,也是佳配。

       新鲜的豆腐,除了干煎,油炸也是一绝,可惜做得好的不多。我在普宁小山村的溪水边上吃过一次,农家人自己搭起来的草棚,摆几张小桌,现做现卖现吃,后来就再也没吃过那么好的了。广州不少高档潮州菜馆菜单上都有一道普宁炸豆腐,做出来大多跟豆腐渣差不多。

       总结煎豆腐秘笈:1.豆腐原料必须新鲜细嫩,本质决定好坏;2.煎豆腐要用平底锅,受热均匀,避免皮笑肉不笑;3.油不宜多,也不能少,橄榄油最好,花生油也行;4.火候需用中小火,不然很容易吃糊。其实还有第五,我认为最重要的,就是用心,对付豆腐这么鲜嫩的食材,从头到尾必须心怀爱怜,尤其是煎的过程,得小心看着,不然怎么叫心急吃不了热豆腐。但话说回来,豆腐上桌后必须口急趁热吃,凉了就白费功夫了!

 

吃豆腐 - alonelykite - Alonelykites BLOG 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017