注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

剁椒鱼头  

2014-02-25 20:16:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是潮汕人,按理潮州菜以清淡为主,而我在外面工作时间长了,居然很能吃辣,相比之下,湘菜比川菜更能接受。想当年刚工作不久,有一次被单位派去四川德阳绵竹出差(那个地方在5.12大地震中受到严重毁坏),晚上在外面吃大排档,一看菜牌都是辣的菜式,突然眼睛一亮,发现有一个菜叫水煮牛肉,心想这用水煮过的牛肉,估计不会太辣,可能是川人特意为不吃辣的老广准备的吧,于是就点上了。等会上菜时,见到那一整碗的辣椒油,我以为上错了,确认没错后才知道自己没文化,只能要了一大碗白开水,洗一块吃一块,弄得旁边的食客尽情地偷笑:见过没文化的,没见过这么没文化的!吃完饭,在路上看到有人在卖烧烤兔脑袋(兔子的头,后来想起来觉得血腥,再也没吃过),要了一个,交待不要放花椒,那人白了我一眼,说不放花椒哪里好吃,我坚持,那人说,那你先给钱我再烤,我只能办了。

       相对来说,花椒不多的湘菜我更能接受。现在,广东很多地方都有湘菜馆,不知道是广东的湖南人比较多(相邻的省份),还是广东的岭南文化海纳百川,连广东人也喜欢吃辣了。我家旁边有一家叫洞庭鱼头王的湘菜馆,我经常去帮衬,比较精致,出品上佳,价格公道,经常要排号才行。他家的剁椒鱼头和酸菜鱼是招牌主打菜,连香港美食家蔡澜也上门一试,赞赏有加,当然要合影留念,立此存照,这年头,有图有真相,放大了挂在大厅,好过电视做广告。去年底,这洞庭鱼头王还出了一件大事,他们在湖南美食节上做出了一道世界最大的剁椒鱼头,并成功申请吉尼斯记录。

       今天下班,LP说上次她姐拿来自制的剁椒好象很久没吃了,建议自己做一餐剁椒鱼头,我立马赞同。于是LP去市场买来一个大松鱼头,不连肉,有一斤半左右。做完之后,两人美味一顿,我问她味道如何,她说味道实在太好了,这鱼头买得有水平。我听了很高兴,后来一想,怎么好象不是在表扬我?

      

剁椒鱼头 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017