注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

攻与守  

2013-09-26 13:16:23|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上广州恒大与日本柏太阳神的比赛,我以为是8点开场,结果7点打开电视,才知道已经踢完上半场。不过,恒大进的4粒球全在下半场,也算没有损失。无可否认,这是一场酣畅淋漓的比赛,特别是在落后的情况下最终逆转,这是一个伟大球队都必须时刻面对的,也是必须经历的磨炼。强队、劲旅、豪门、伟大,这是有逻辑性的,不能随便排序。

       很多人在诟病恒大的防守有问题,经常会犯错,给对手机会,我却不以为然。因为每个球队都有自己的特点和风格,恒大的风格和特点就是以攻势足球为主,所以它的攻击力可以傲视群雄,这也灭了那些以为里皮这位意大利老人家来了会打造成防守型球队的想法。既然是进攻为主,那么防守也就会稍弱,因为但凡强调进攻的球队,对中场的争夺和控球率是优先考虑的,踢球的思想也是“最好的防守就是进攻”,不是说球队不重视防守,而是相比之下,它的重点是进攻,以攻为守。就象巴萨一样,防守也是经常被诟病,但你进它一个球两个球又何妨,它可以进你三个球四个球。而象皇马,它是属于稳守反击的,先把你防下来,一旦拿球,再给你致命一击,有点诱敌深入的味道。还有一种叫全攻全守型,就象当年的荷兰队,其实昨晚柏太阳神就有点全攻全守的味道,可惜下半场体力不支。每种打法各有千秋,加之还有很多场外场内的因素,所以犯不得一失球就说防守不好,一进球就说攻击性强。一个球队真要做到攻也强守也强,那可能守门员就是最差的了,因为他没有表现机会,没有得到锻炼。就象中医和西医,理论体系和实践基础各不相同,非得要求一个医生既懂中医又懂西医,容易吗?当然也不排除有旷世奇才,但不要弄成什么大师才好。

       说句真心话,我就挺佩服里皮和孔卡,无他,只因为职业精神。孔卡已明示要离开恒大,但人家一刻没离开,就站好最后一班岗,绝不怠工,特别是昨晚那一脚“天外飞仙”,那是西门吹雪的功夫呀。难道就象那句歌词:爱你所以离开你!而每次赢球,你都看不到里皮的笑容,即使是昨晚,他也说,在他执教30多年里,没有一刻是松懈的。这真是一种境界,不是怕输,而是时刻在想着怎样才能不输。

       人和物总会有优点和缺点,关键是你看到的是优点,还是缺点?

 

攻与守 - alonelykite - Alonelykites BLOG

哥仨好 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017