注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

2013年的第一只大闸蟹  

2013-10-06 19:30:18|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,在市场上买了大闸蟹,三母两公,母的3两,公的4两,算是2013年吃的第一只大闸蟹了。

       卖蟹的人还搭了紫苏叶,大大的,绿绿的,跟平时看到的不同,他说这是江苏那边的紫苏叶,如果大闸蟹用清蒸的话,可以把紫苏叶放在下面,让蟹吸收紫苏叶的香味,这种做法倒是第一次听讲。我说紫苏叶是江苏来的,大闸蟹是广东的吧?卖家笑而不语。

       之前听说现在市场上很多大闸蟹是在广东养殖的,只不过最后一段时间转到太湖、阳澄湖浸浸“洋水”留留学,再精心包装一下,便根红苗正,可以放在超市的冰柜里卖三位数一只的高价。这道理如同很多高丽参其实是在东北产的,后面移植到朝韩种了一段时间,再从那边收成,打包成了进口的高丽参。说实在,我也不懂得如何分辨这大闸蟹是不是阳澄湖或太湖的,当然今天的卖家也没跟我说是这两湖的,反倒强调是几两重。

       我以前做过清蒸的,不过今天还是直接烫熟来吃,备了一点陈醋和酱油佐料。感觉肉的口感一般,偏绵偏松,不够结实弹牙,可能品质一般罢。唉,这大闸蟹于我吃来,也就一品那个味儿,当然那蟹黄是最赏心悦目了,但真正说到蟹肉的香美,比不过我老家海边的肉蟹和冬蟹。当然,我是不太懂大闸蟹的食文化,因此也就不能理解人家上海男人可以用精致的蟹钳慢慢地挖出那么丁点肉,再慢慢地放到口里,享受大半个小时的光景,难道真象提拉米苏般的入口即化?抑或已经到了人蟹两忘的境界,用现在的话来说就是:哥吃的不是蟹,是情调!

       以前跟朋友去酒家吃大闸蟹时朋友点过黄酒,说是佳配,今天家里没有,倒是那瓶匈牙利贵腐酒还没喝完,便拿来“拉郎配”,没想到还不错。

       我觉得大闸蟹最吸引我的地方是它居然能在冰箱里呆上半个月都勇敢地活着,当然要给它一点生命之水,不象别的螃蟹,一不小心便头一歪死给你看。


 

2013年的第一只大闸蟹 - alonelykite - Alonelykites BLOG

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017