注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

优雅源自国力  

2013-10-12 15:49:06|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)

刘墉

1978年我刚去美国时,每次坐美国朋友的车,下车常会看到奇怪的眼神。起先我不知道为什么,直到有一天碰到一位心直口快的朋友问我:“刚才你是不是有什么事不高兴,是不是我说什么话,你误会了?” 我说:“没有啊,你为什么会问这个问题?” 美国朋友说:“因为你刚才关车门很用力,我以为你不高兴。”

这时候我才搞懂,过去很多人奇怪的目光都是因为我关车门太用力。说实话,我一点也没觉得,加之我在台湾都是这样关车 优雅源自国力 门,而且从小,我母亲也总叮嘱我,关车门用点力,确定门关紧了,免得摔出去受伤。但是,跟当年台湾的车子比起来,美国的车好得多,没有车门关不紧的问题。美国人自然对我用力关门很不适应。

到美国的第二年,我在学校旁边租房子住,有一天,我的房东跑来对我说:“刘先生,麻烦您以后关水龙头力量小一点,因为水龙头里的橡皮垫特别容易坏。”她大概怕我多心,又说:“我发现你们亚洲来的留学生,关水龙头都用很大力气,其实我小时候也一样,因为我从罗马尼亚移民来,在我老家,水龙头老漏水,非用力不可,我也是到美国才改的。”

 有个学生对我说:“有个餐厅真不错。”他欣赏极了,还要请我去那里吃饭。我问有什么拿手菜吗?学生想了半天,答不上来。我就笑他:“你连那儿有什么好菜都说不上,为什么那么赞美他们?”学生说:“我发现他们不一样。第一,他们是中餐厅,按说比西餐厅吵,可是去那里的客人都很安静,因为餐厅服务生用很巧妙的方法让客人安静。” 那餐厅服务生在点菜的时候,会特别弯下腰,把脸凑过来,用很柔和的声音跟你说话,好像唯恐打扰到别人。服务生这么做,顾客自然就把声音放小了。 那学生还讲,有一天餐厅一个服务人员打翻了盘子,老板立刻过去帮忙收拾,他只问服务生有没有受伤,没半句怨言。清理完,还给那桌客人每人送上一份小点心,说刚才让大家受惊了。可见那餐厅多么有水平,多么优雅,连不优雅的人进去,都变得含蓄 了。

我们中国人说话太大声,关水龙头和关车门太用力,那可能与我们的环境有关。尽管中国经济起飞了,有些过去的习惯,一时还是改不掉。而且说不定,今天在比较落后的地区,因为车子老旧,还是得用力关门才安全。如果水龙头是老式的,也必须用很大力气关,才能不滴水。又因为环境比较吵,不大声说话听不清楚,时间久了,大嗓门自然成为习惯。 从另一个角度想,今天中国富裕了,我们是不是也该告诉自己,在公共场所可以小声一点说话,坐车的时候不必那么用力关。门?而且,当老板的人,如果你的员工摔碎了东西,先问有没有人受伤,而别急着骂人,因为人比东西重要。

我想到很多年前,有一回我到一个原始部落旅行时,坐在船头,用录像机拍两岸的景色。这时候划船的土著对我喊:“小心!前面水流急,小心机器摔下去。”我笑着问他:“你为什么不讲我会掉下去呢?”那土著倒有理了:“你掉下去没关系,到水里自然会浮起来,机器掉下去,就麻烦了。” 我又问他:“如果两个都掉下去,你先救谁?” 他说:“当然先捞机器,因为机器比人值钱。” 我觉得匪夷所思,要知道在非常落后的国家里,机器甚至耕牛,在人们心里的价值是惊人的。

同样的道理,如果外国观光客跟我们一起用餐,我们的孩子打翻了果汁或砸碎了盘子,大家要先安慰孩子,安安静静地为孩子清理,向在座的客人表示歉意,而不是当众先给孩子两巴掌。这些宽容,能让人家刮目相看。因为它反映了我们对人的重视,反映了在众人面前控制情绪的能力,也反映了中国今天的富裕。 不用担心这样会把孩子惯坏。套一句梁实秋先生的话:“谁说孩子是未来世界的主人翁,我们处处看见他们在做现在这个世界的主人翁。” 我们当然要对主人翁好,我们当然要培养有风度、有格调的下一代。

 

优雅源自国力 - alonelykite - Alonelykites BLOG

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017