注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

城里的月光  

2013-09-21 22:21:57|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋节,因为小孩被感冒,取消了一切计划,倒是前一个晚上到学校接他因为塞车忙得太晚,居然忘记给老妈打个电话说一声生日快乐。老妈还是习惯按农历生日,中秋前一天,一般也不会忘记。第二天打了电话过去,听说还按老家习惯,鸡蛋粉丝加甜豆腐。呵呵。

       中秋是在虎门外母家过的,其实也就一家人到外面吃了个饭,在家里拉拉家常,给同事回回祝福短信,就算过节了。今年中秋是十五的月亮十五圆,不必等到十六,按白岩松的说法,是十四就圆了,当然他说的是广州恒大在卡塔尔大胜对手,还没到十五就锁定胜局。皓月当空,皎洁如玉,突然感到一丝低落:这城里的月光虽然明亮,可我们天天在城里生活的人,好象早就淡漠了这月光,取之的是璀璨的霓虹灯。而过节,大多也就成了程序化的事情,连吃个团圆饭也到外面餐馆,很多人干脆选择出游,可出发了才发现留在城里虽是无聊,外面人山人海也是无奈。物质条件的提升,使我们慢慢失去了过节的本义。

       记得小时候在农村,每年中秋,我们这些小孩子最开心,因为过节意味着可以有好东西“养胃”。一家人拜完“月娘”,便坐在庭院的葡萄架下纳凉,摇着葵扇,泡着工夫茶,欣赏那皎白的月光,偶尔还会掉下几条葡萄虫。那时候能有电灯的没有几家,月亮便经常成为每月十五大家翘首仰望的主角,而现在的城里,估计也只有中秋的月光能让人们稍为关注一下她的容颜,繁忙的生活、天各一方的分开,也让我们失去了很多一家人坐在一起东拉西扯的机会,虽然通讯和网络工具方便了千里之外的彼此问候,却还是替代不了那浓浓的情感。沈宏非先生说,他最想建议大家逢年过节不要下餐馆,因为你的团圆是建立在服务人员不团圆的基础上,我很赞成,因为家里的团圆饭才有团圆味。

       城里的月光,不缺浪漫,不缺快乐,不缺温馨,却多了一份牵挂。

       月光的歌曲,我最喜欢的是许美静的《城里的月光》和苏芮的《一样的月光》,尤其是歌词。

      

城里的月光 - alonelykite - Alonelykites BLOG

( 图片来自网络)

城里的月光 - alonelykite - Alonelykites BLOG 

(图片来自网络)

 

                  
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017