注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

《民歌蔡琴》--音响店放得最多的人声试音碟  

2013-10-14 21:33:01|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《民歌蔡琴》可能是平时你在音响店里见过和听过最多的一张人声试音碟。

       所谓试音碟,原本是指音响厂商自己制作或专门订制的,用来检验音响设备效果的碟,一般来说会选取各种不同风格、不同类型的曲子,比如象麦景图、惠威、马兰士等都有自己的试音碟。

       慢慢地,这个概念便扩大了外延,也就是说,如果一张碟的录音,无论在真实性,还是平衡性方面都达到很高的水平,甚至于可以用来测试和检验音响系统的效果、音响设备的质量,就称之为试音碟。比如说,某张碟录音很有特色(当然很多特色是乐评家说的,信不信由你),而这些特色在某套音响上能完全表现出来,说明这套音响就是OK的,否则就差强人意了。反过来,音响也有类似的情形,比如音箱里有一类叫鉴听音箱,据说就是用来评价和测试配套的音响设备,以及某张CD的录音效果。

       蔡琴的人声一向以干净、醇厚、感性、饱满而著称,而这张《民歌蔡琴》精选集,除了完全体现她声线的特色外,每首歌都是耳熟能详,非常亲和,没有冷场。特别是在真实性和平衡性方面表现得很好,这点对欣赏人声很重要,不象其他一些所谓发烧碟,“味精”十足,完全为了发烧而发烧。

       当然,蔡琴很多碟都很好听,我家里就有十几张,比较适合安静的时候听。

《民歌蔡琴》--音响店放得最多的人声试音碟 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017