注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

流行音乐诗人周治平  

2013-09-06 15:47:46|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天在家里听一张周治平的专辑,是孔雀廊公司引进的,结果发现太久没听,居然有点疙疙瘩瘩,卡机。干脆不要了,上网找到一款无损格式双CD《周治平--隽永作品集》自刻,这双CD几乎揽括了他的全部经典曲目。其实自刻的CD好过市面很多所谓正版的几十元碟。不过就是要用专门的CD刻录机(比如浦科特),还要专门的CD音乐空白碟,以及好的无损音源,最后就是要用低速刻录(最好是2或4倍速),这四者缺一不可。

       周治平是一位我喜欢并佩服的音乐人,他首先是位创作者,然后才是歌手。他总共才出了五张专辑,但几乎张张都是经典,没有冷场。很奇怪的一点是,他给众多歌手写了很多唱红的歌,比如刘德华的《我和我追逐的梦》,梁朝伟的《为情所困》、《我伤了你的心》,张学友的《晚安吾爱》,周华健的《寂寞的眼》,最后听起来还是不如他自己唱的动听,我想是自己写的歌自己演绎,才能体味个中情感,因为据他讲,他的每首歌创作都是有故事意境,这一点我信。还有几首被其他歌手改为粤语版,居然比国语版还红。

       周治平被流行乐界称为音乐诗人,他的歌词更被誉为有柳永的婉约情长之风,而作曲和编曲方面,我觉得最突出的是一种情感的抒发,也就是说有很多的长歌词,这一点在有的人看来也可能认为没什么变化,但我想,也许是这个原因,所以他才出了五张专辑,他突破不了自己的模式。粉丝曾为其赋诗:
       踏遍春夏秋冬河,
  却嵯花开花谢多。
  愿作青梅竹马客,
       长吟风花雪月歌。

       推荐曲目:《那一场风花雪月的故事》、《玫瑰花瓣的信笺》、《青梅竹马》、《Mr.Lee你要往哪里去》、《苏三起解》。

 

流行音乐诗人周治平 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017