注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

中毒  

2013-07-05 08:34:14|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如果你喜欢发烧CD,或者喜欢爵士钢琴的话,应该听说过《黑毒》这张CD。这张CD是香港TIS公司出品,由Alan Young 演奏的爵士钢琴。共出有两辑,第一辑叫“黑毒”,第二辑叫“如来神掌”。当然是第一辑被疯抢后,出的第二辑,虽属商业运作,但第二辑却是不落下风。这两辑我都有,也确实是买了第一辑,中了毒,于是又买了第二辑。

      TIS是香港一家“蚊型”发烧唱片公司,专门剑走偏锋,业界评为“东邪西毒”、“旁门左道”,嫉妒或有所恶意,但有一点大家都公认的,就是他家的唱片,绝对有“煲机”之功效,换言之,你的音响系统行不行,可以拿它当试金石。这听起来有点炫,下面说说我的听后感。

      据说TIS起“黑毒”这么个古怪的名字,有两层含义,一是音效富含最毒辣的动态,任何音响一旦遭此碟“下毒”,素质高低即时“现身”。二是听者一旦“染毒”,立刻“上瘾”,无药可救。 关于第一点,由于家里音响级别太低(入门级),很难体会到专家所描绘的“毒效”,但此碟的动态感还是相当清晰可闻,虽然通篇就一架名贵的“斯坦威”钢琴独奏,但从编曲的爵士手法、弹奏者的投入以及录音器材的考究,让他听来身临其境,就好象钢琴就在你的身边演奏一般,在我听来,此碟的临场感比动态更加重要,毕竟钢琴不能象大鼓那样要求。如果要我形容那种琴声“飞溅”出来的感觉,我只能用上那句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,虽然那是琵琶。关于第二点,我是认同的,因为我买回之后,一听果然立即中毒,欲罢不能。爵士钢琴的CD我听过一些,但从编曲的手法,无一出其右,这应该就是让我深度中毒的原因,没有之一。我没吸过鸦片,但我想中毒的症状大致相同,就是那毒一上来,非得过把瘾不可。

      国外某发烧天书曾列出几大理由苦心“劝告”发烧友“不要”购买这张“黑毒”。 摘录如下:录音太真实了,邻居可能以为你在弹钢琴。/你的朋友听了之后也许半夜还不肯走。/你的朋友硬要你将这张CD让给他,你不肯而伤和气。/你必需在唱片店跟别人抢这张CD。当然是宣传作秀之用,但如果你还真听了,我保证你会觉得这些宣传词语还是有点靠谱的。

      PS:第一辑专门为曲目起了很多怪异的中文名,进一步增加毒性。第二辑正常一点,可能是良心发现,不想害那么多人。呵呵。

中毒 - alonelykite - AlonelykiteBLOG

黑毒

 

中毒 - alonelykite - AlonelykiteBLOG

《黑毒》贰(如来神掌)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017