注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

家乡的猪头粽  

2013-07-22 09:06:56|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前不久老爸从老家来广州小住,例牌带来了些许家乡的猪头粽。本来也没怎么在意,毕竟好吃的东西一旦常态化了,就如同风景一般,所谓“审美疲劳”。不过,这几天在学习食物拍摄,就想起练练手。

      先说说这猪头粽的来历吧。我还真不清楚潮汕其他地方有没做猪头粽,但老家澄海却是比较多的。记得小时候就吃这东西,当然是偶尔,毕竟是“贵物件”。依稀记得就一肉饼,入口奇香。其实它也就是肉饼,只不过做工复杂,用料考究而已。说真的,潮州菜之所以名闻天下,并不因为它的材料有多名贵,恰恰相反,是把简单的食材精挑细选,把同样的东西做到极致,所谓“高附加值”。我们经常说把平凡的工作做出不平凡,不也是这个道理。

      据说(因为我没现场见过)猪头粽是精选上等的猪头皮和肥瘦各有的肉,加入八角、茴香、丁香、肉桂等,估计还有鱼露(我总闻到有),压制而成(相当于把肥油去掉)。澄海的猪头粽最有名的是“老山合”,相传已是百年老店,驰名中外。为了迎合不同的消费群体,现在还有各种包装,象这次老爸带来的就是小条真空包装的,适合携带,也可以当零食吃。

      猪头粽属于冷盘类食物,不能加热,一加热便软化了,失去口感。拆开后吃不完最好放置冰箱,以保新鲜。其实已经够味了,不知道为何老家的人还是喜欢蘸点酱油吃,可能是习惯吧,呵呵。猪头粽一般用来送白粥,或者餐前小吃,但用来送啤酒和当茶点也是灰常不错,有机会你可以试试。

      这次拍摄用上了两天前买回来的道具,初试牛刀,顺手还拍了一碗当天晚餐的冬菇鸡汤和一条清蒸鱼,哈哈!

      家乡的猪头粽 - alonelykite - AlonelykiteBLOG

 

家乡的猪头粽 - alonelykite - AlonelykiteBLOG

 

家乡的猪头粽 - alonelykite - AlonelykiteBLOG


家乡的猪头粽 - alonelykite - AlonelykiteBLOG

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017