注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

糖的真相  

2013-07-25 08:24:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《营养圣经》笔记(11)

      人体的结构决定,必须以碳水化合物为能量来源。虽然我们也可以用蛋白质和脂肪作为能量,但最简单、最清洁的能源还是碳水化合物。当你食用全谷类、蔬菜等复杂碳水化合物,或者水果等简单碳水化合物时,身体就会完全按部就班地工作,消化这些食物,然后逐步释放出藏于其中的能量。这些食物还能提供身体进行消化和新陈代谢所需的全部营养素,甚至还含有一些可消化程度比较低的碳水化合物,即纤维,它们可以帮助消化系统正常运转。

      就象猫天生喜欢蛋白质(鱼肉)的味道一样,人天生就被甜味--碳水化合物的味道所吸引。对于人类的祖先来说,甜味对人的吸引是个非常好的生理机制,因为那时的甜味食物都是天然的。而后来人类找到了如何提取甜味成分,合成甜味食物,这对营养供应系统来说,可是个坏消息。

      碳水化合物在血液中分解为葡萄糖,为细胞提供能量。根据分解过程一般可以分为快速释放和慢速释放两大类。象大部分水果中含有的果糖,属于慢速释放,而象葡萄里面含有的葡萄糖就属于快速释放,日常用的白糖、红糖、麦芽糖、蜂蜜和糖浆都属于快速释放。

      血液中的糖度必须保持平衡,人才能保持精力和控制体重。如果你摄入的碳水化合物中的糖属于快速释放,就会引起瞬间血糖升高,如果身体不需要这么多能量的话,多出来的能量就会以脂肪等形式贮藏下来,而快速释放,血糖迅速升高之后,后面会紧跟着一个低谷。而且人工合成的糖基本不含维生素和矿物质,长期以往,就很容易造成新陈代谢失调,体重失控,而又精力缺乏。

      糖尿病是一种血糖不平衡的极端表现形式。携带葡萄糖离开血液、进入细胞的激素是胰岛素,当身体不能形成足够的胰岛素时,血糖不平衡的情况就会出现。结果是血液中的葡萄糖含量过高,但细胞得不到足够的葡萄糖。糖尿病的一个明显的迹象是持续性的口渴,因为身体希望通过喝水来稀释血液中过高的糖分。

      回答以下问题,如果“是”的问题达到4个或以上的,说明你的身体血糖平衡有点困难。

      1.起床后20分钟之内你是否很少处于完全清醒状态?

      2.你早晨是否需要茶、咖啡、烟或者甜食提神?

      3.你白天或者饭后有没昏昏欲睡的感觉?

      4.你是否黄昏时分就入睡了,或者白天需要小睡几次?

      5.你是否因为感觉乏力而不进行任何锻炼?

      6.如果你有6个小时没有进食,是否会头晕或者急躁?

      7.你现在的精力是不是没有以前好了?

      8.你是否有盗汗的情况或者经常头疼?

糖的真相(I) - alonelykite - AlonelykiteBLOG

 

糖的真相(I) - alonelykite - AlonelykiteBLOG

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017