注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

每一天都是作品  

2013-09-04 11:13:24|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (转载)

       高考之后,几家欢喜几家愁,毕业典礼往往是胜者的狂欢,败者的落寞。以下是深圳中学王占宝校长在高中毕业典礼上的演讲。在他面前,没有失败的学生。因太长,作了节录。


       尊敬的各位来宾、家长们,亲爱的2013届的老师、同学们:
       大家好!
       今天,2013届的学子们就要从凤凰树下出发,开始自己新的人生旅程。当你们再次徜徉于熟悉的校园,欲把母校的风景摄入心底,深情瞻望凤凰木时,可能有点诧异。往年此时,凤凰花开,汪洋恣肆,灿若云霞。今年雨水绵密,凤凰树只有零星花儿点缀;风起,不见往年的如火摇曳。仰望枝头,也许你要失望与遗憾,觉得景不如愿,情深难赋。但我想,花开的盛大与热烈是美,也许那没有全然绽放之时,又是别样的风景与诗意吧!
       《华盛顿邮报》曾经做了一次有趣的实验,请世界上最伟大的音乐家之一,著名小提琴家约夏 · 贝尔在华盛顿朗方广场地铁站里,用一把制造于1713年的、价值350万美元的小提琴先后演奏了6首巴赫的作品。期间1097人经过,只有6个人停了一会儿,约20人给了钱,但多数是边走边扔给他,总共收到了32美元,待演出结束时,无人鼓掌、无人理会。可就在两天前,他在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,平均得花200美元。最后,实验者得出的结论是:当世界上最好的音乐家,用世界上最美的乐器来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿倾听都做不到的话,那么,在我们匆匆而过的人生中,我们又错过了多少其他珍贵的东西呢?
       四季有美,幸福就在身边,生活之中处处是作品,你欣赏到了吗?
       最近有一个词在台湾十分火爆——“小确幸”,被列为十大“小确幸”的是:意外小财,享用美食,家人团聚,睡到自然醒,朋友捎来问候关心,与好友出游旅行,看好书、听好音乐、看好电影,与好久不见的朋友把酒言欢,买到物超所值的东西,泡个热水澡消除疲劳……
       “小确幸”——就是微小但确切的幸福, 同学们,你们是否低下头,看到了每一天生活中的这些闪烁美丽的“小确幸”呢?
       每一天都不是随随便便、马马虎虎、可有可无的,而是唯一的、独特的,能够体验到确确实实的幸福的。每一天都值得珍惜,放慢你的脚步,欣赏啊!
       中国是一个农业文明发达而且历时恒远的国度,农耕思维的一个表现是:重视作物而轻视作品。
我国的传统教育一个特点是,重视作业而轻视作品。
       作业是完成预计的工作与任务,而作品是运用智慧与创意去进行艺术地创作。
       今天你们收获了高中毕业文凭,可能已经在眺望高等教育的文凭。有人调侃中国的文凭:“文凭不过是一张火车票,清华北大的是软卧,本科的是硬卧,专科的是硬座,民办的是站票,成教的在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么,你有什么作品,或者你能做出什么作品。”
缺少自己的作品,这样的社群和国家将会怎样?
       中国消费者购买力高居全球第一,但鲜有国人钟情于国货。上海交大一位教授说,“我们为什么买苹果?因为它创新;为什么买德国车?因为有质量;为什么买LV?因为有品味;为什么买外国奶粉?因为有信誉。” 我们有全球第一的需要,但是国货满足不了,只有到全世界去寻找。
       为什么一个消费大国做不出自己的作品?
       更让人忧心的是,社会没有做自己作品的自觉,只是一味重复别人的故事,并且乐不可支。山寨黄色橡皮鸭,“山寨奥地利小镇”的房地产项目,深圳山寨"瑞士的圣莫丽斯"和"意大利的波托菲诺",这种公开的、大规模的山寨建筑在国际上被认为是极其震惊与不可思议的。这只说明中国缺乏诚信。
       王尔德曾说过:一个人要么成为一件艺术品,要么戴一件艺术品。没有创意,一味模仿,人生只能是他人单调的重复没有;创新,一味复制,一个国家便没有自己的作品。也许,这就是温水煮青蛙。
       难道,这,还不能让我们警醒吗!
       那么,怎样让每一天不仅仅是作业而是作品呢?这要看你是在“做事情”还是“在做事业”。做事情是什么?今天做了,明天还得做;做事业是什么?今天做了,明天还想做。
      做事业——做作品的关键在于专注与纯粹。因为热爱,所以专注而纯粹;因为专注与纯粹,所以作品珍贵而久远。专注,是简单的深刻;纯粹,是深刻的简单。专注与纯粹,这就是日本企业长寿的秘密。反观之,中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年,每年倒闭的企业约100万家,是美国的10倍。村上春树说过, “没有专注力的人生,就仿佛大睁着双眼却什么也看不见。”
      如今我们身处的中国,它是躁动与亢奋的。我们身边充斥着山寨与复制,每个人都想找到通往成功最近的道路。在这样浮华的时代里,因为太容易,所以我们不珍惜;因为太繁多,所以我们记不得;因为太轻率,所以我们不尊重。但是,这样如此“生命不可承受之轻”的人生,真的就是我们想要追求的吗,这样度过我们的一生,真的让人无悔吗?
      让我们像罗丹雕塑《思想者》一样,创作出属于自己独特的,有价值的作品吧!因为每天都是唯一的,所以把每天都当做作品。因为我们不仅仅是来欣赏的,所以每天都应该做自己的作品。作品,就是将该做的事做好,也可以说就是我们对世界的具体贡献。要做成作品,就不会把时间耗费在无聊的人和事上,必须知道“不应该做什么”,这也是专注与纯粹。
       如果我们能够珍惜每一天,欣赏自然和他人的作品,而且坚持做自己的作品,那么我们就会创作出深中人的作品人生!这样,你的人生就有了真实而清晰的记忆,2013年,2014年、2015年……每一年、每一天的作品让你欣赏到了生命的足迹。如果我们有着这样一个绚烂的作品人生,那么我们自己本身就成了一个珍贵的作品。如果我们每一个人都能够有这样的作品意识,这样的作品行为,这样的作品人生,我们的国家,我们的社会,我们的生活,又将会怎样?
       每个法官,匡扶正义;每个警察,维持正道;每个官员,秉公为民;每个记者,报道良心;每个医生,救死扶伤;每个教师,教书育人;每个学生,养正成才……每个人把职业提升为事业,立足岗位创造自己的作品,我们就能体验到专业贡献与人生幸福,领略到社区和谐与国家尊严。
       最后,请允许我将舒婷的《这也是一切》里的诗句送给大家:
       一切的现在都孕育着未来,
       未来的一切都生长于它的昨天。
       希望,而且为它斗争,
       请把这一切放在你的肩上。
       同学们,“请把这一切放在你的肩上”吧!
       再见了,深中2013届的学子们;让我们彼此珍重,让我们相约他年。前路漫漫,愿大家都能拥有自己独特的作品人生!
       母校祝福你们!

 

每一天都是作品 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017