注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

有多少朥饼可以重来  

2013-06-22 23:41:54|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天,看一本书,提到澄海苏南朥饼,勾起儿时的一些回忆。
       我出生在澄海莲上镇永新乡,走过一条村就是莲下镇槐泽乡,母亲就是槐泽乡人。以前,莲上莲下都属于苏南公社,因此也时常被城里的人称为苏南人或者南洋人。苏南朥饼相当出名,相传清同治光绪年间就已经很火,而且远销东南亚,听说在大上海也颇有名气,当然,这些是长大后才得知的。
       我家隔壁有一户人家,好象还是远亲,做得一手十里飘香的朥饼。我们这些馋猫经常被那饼香味吸引过去,当然是眼看手不能动,表现好时还可以得到老人家的一小块赏赐,那绝对是流口水的事儿。说实话,不止是儿时生活艰苦吃什么都香的缘故,那饼做得真是绝活。我不懂做饼的工艺,但很多情境还历历在目。那时的个体户完全是纯手工制作(如果是现在,是一个彰显尊贵的名词),卫生条件也不敢恭维,但胜在真材实料,童叟无歁(不象现在,卫生条件好了,但吃什么都说有毒)。
       朥饼最突出的卖点就是饼皮和饼馅。而无论饼皮或饼馅都离不开猪朥(就是猪油)。饼皮分为酥和皮(这正是区分苏南朥饼和其他地方月饼的重要地方),这样做出来的饼皮是两层的;那时的饼馅用得最多就是乌豆砂,豆砂的做法非常考究,要做出甜而不腻、凉且无渣确实不容易。饼皮和饼馅制好后,手工包好,用饼具成型,再放到焙炉上烤焙而成(一个焙炉可以放很多个饼同时烤),烤焙的时间控制也极为关键。饼做成后,那层酥皮薄、脆、香,切开,但见乌黑的饼馅浸透着一层薄如蝉衣的猪朥,那种温润的感觉,旁边的人能把口水咽下去绝对是本事。
       长大后,已经很少机会吃到那么正宗的朥饼了,现在不大用猪油了,现代化机械制作也使很多东西同质化了,再加上生活条件好了,君不见彼时的朥饼大约是直径10cm,还是小的,现在的饼,很多都是一口吞下的尺寸,因此,小时候吃朥饼的感觉只能停留在回忆中。

有多少朥饼可以重来 - alonelykite - alonelykite的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017