注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

妈妈“味道”  

2013-06-21 15:31:11|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年端午节前,和老婆煮了两个前天朋友送的知名酒家出品的粽子。粽子包装华丽,边上还电脑打上几个字:咸蛋猪肉五香粽,使我想起一些大闸蟹的绳子上面印刷着“阳澄”二字。煮熟出锅,剪开,闻到咸肉和香菇的混合味道,原来肉尖上还有一朵香菇。吃了几口,问老婆感觉如何,老婆想了想,说:不算难吃,但是,还是妈妈包的好吃。稍停,又补充一句:其实,在外面每年吃了这么多粽子,真的觉得还是老妈包的最好吃。我知道她的话不假,因为岳母每年包的粽子我都有吃,味道及口感确实不错。每年端午,岳父和岳母必然亲自动手包粽子,其实材料也都简单普通:半肥瘦猪肉、花生、豆子,当然还有一些其他佐料(可能才是关键),煮熟出锅,剪开,首先是一道竹叶香味(酒家做的粽子没什么竹叶味),然后才是猪肉及其他香味,糯米的口感恰到好处,香味平衡,加上大小刚好,一口气非吃上两个不可收拾,如果再来一碗清汤,那就两腋习习生风了。今年,因为岳父去逝不久,岳母没有再包粽子,我们因此也没得口福。老婆触境生情,便有了一番感慨。
      想起儿子说过的一句话。有一次,带儿子去一家朋友介绍的据说颇得好评的潮州菜馆吃牛肉,顺便点了几个别的菜,我感觉还不错,儿子却说其实还不如我在家做的好吃。我愕然,儿子解释说,因为我经常在家做菜,又颇得他爷爷真传,味道还真有两把刷子,只不过习惯了感觉不出来。而别人可能平时很少在家做菜,或者水平一般,所以就觉得外面菜馆的菜特别好吃。儿子继续补充,比如象妈妈做的生地骨头汤、肉丝炒红罗卜、闷鸡翅,就不输于外面菜馆。这当然有点夸张,但我从话里读懂他的意思:外面菜馆的菜没有妈妈“味道”。就如我在广州很多著名的潮菜馆吃的“香剪蚝烙”,就没有一家比得上我母亲做的,可能,也是缺少了妈妈“味道”。
      所以,妈妈”味道”除了说明妈妈做得一手好菜,更多的是代表了一种子女对父母的感情滋味。也因此,在父母逐渐老迈的时候,我们是否也应该让他们多体会一些子女“味道”呢?

妈妈“味道” - alonelykite - alonelykite的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017