注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

别把波尔多太当回事  

2013-06-21 15:25:47|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们都知道,波尔多(Bordeaux)是法国葡萄酒产区里的明星,这里云集了闻名遐迩的五大酒庄:拉菲(Lafite)、玛哥(Margaux)、拉图(Latour)、奥比昂(Haut-Brion)和木桐(Mouton)。这几年,随着国内进口法国葡萄酒越来越多,便有很多酒商拿波尔多来说事,仿佛一时间宴客必备波尔多,一听波尔多就兴奋不已,面上有光,以至于波尔多的酒也卖得出好价钱。总之,波尔多就代表着品质和品位,如同手表一听说是瑞士的,就肃然起敬。实际上是这样的吗?非也!
      波尔多确实在一定意义上代表着法国葡萄酒的发展和文化底蕴,其分级标准也是最为复杂的,这个不是这里讨论的重点,暂且不表。这里只是从一个角度来解释为什么不必把波尔多太当回事,就如同不必把瑞士手表太当回事一样。
      话说波尔多是个大产区(也是世界最出名的产区),但它又分为很多小产区,我们姑且称为地区。波尔多大的地区有五个:梅多克(Medoc)、格拉夫(Graves)、梭甸与巴沙克(Sauterne & Barsac)、圣爱美浓(Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol)。前面三个是左岸的代表,后面两个是右岸的代表。
      而这些地区有的还又分为一些小小产区(比如梅多克下面还有上梅多克),最后就是与众不同的村庄了。这些村庄有些是世界级如雷贯耳的,比如波雅克村(Pauillac)(没听说过?五大酒庄里的拉菲、拉图和木桐就出自这个村)、玛哥村(Margaux)(玛哥既是一个地区名,也是一个村庄名,就如同吉林省下面还有一个吉林市),而各个酒庄才星罗棋布地散落在这些村庄。当年胡主席访问法国时就参观过玛哥酒庄。需要注意的是,这么一层层套下来,实际上有很多波尔多的村庄、酒庄是灰常的普通。就象瑞士汝拉山,几乎每家每户都做手表,都能有那么出名吗?
    因此,请记住下面的要点:
    法国葡萄酒瓶的酒标上面标注的产区到底是大产区(象波尔多)、地区(象梅多克)、还是村庄(象波雅克),就决定了这瓶酒的价值和价位,按上面的例子就是:波雅克>上梅多克>梅多克>波尔多。打个比喻,我们知道,卤鹅是潮汕名菜,如果出产地分别写着四种:汕头、澄海、莲下、“贡咕”(潮汕话音),那么,价值立判高低:“贡咕”>莲下>澄海>汕头(不知道你有没听过“苏南贡咕鹅肉”?那才是最正宗的卤鹅)。
    虽然我们不必把波尔多太当回事,但波尔多的葡萄酒质量整体上确实是不赖的!
    顺便提醒两点:
    1.最贵的酒不在波尔多,哪天你手上有康帝或柏图斯不想要的话,记得告诉我。
    2.对于产区、酒庄以及葡萄品种这些泊来语,中文翻译差别很大,唯有原文是不变的。比如,木桐就有的翻译成武当,把中国元素也用上了。

别把波尔多太当回事 - alonelykite - alonelykite的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017