注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

薄若莱新酒  

2013-12-15 21:00:54|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,买了一瓶薄若莱新酒,虽然距上市时间已经过去三周。

       什么是薄若莱新酒,老酒客当然不陌生,但新酒客就不一定清楚。简单地说,薄若莱是法国布根地的一个葡萄酒产区,每年固定于11月第3个星期四向全球同步发售当年的新葡萄酒。

       而复杂来说,则需花点口舌。虽然位于法国两大葡萄酒圣地之一的布根地(另一个是波尔多),薄若莱的葡萄酒名气却向来一般。后来当地人利用当地葡萄收成较早的特点,把新葡萄酒作为一个噱头,并成功地向全世界宣传和销售。当这股新酒风席卷全球时,法国政府于1986年将新酒公开销售的日期规定为每年11月的第3个星期四,因新酒主要产地为薄若莱酒区,因此称为薄若莱新酒(Beaujolais Nouveau)。

       薄若莱新酒几乎都用佳美(Gamay)葡萄酿制,发酵时间不到一周,因此酒体很轻,特点是有清新的果香味,适合冰镇后饮用(有点象白葡萄酒的喝法),可以不必醒酒(不过我觉得醒一下还是好些)。新酒不耐放,因为所含单宁不高,通常只能保鲜三个月至半年。

       我们一般讲的红酒,都是需要葡萄酒发酵后在橡木桶浸泡几年,装瓶后再陈放几年甚至十几年,才达到最佳饮期。而这薄若莱新酒反其道而行,强调新鲜,居然闯出一片天。

       我每年十一月份都买一瓶解解口馋,酒庄不同,但口味大致相同。今天喝的时候,可谓喜事多多,恰逢“嫦娥三号”登月成功以及广州恒大世俱杯首轮告捷,我的一位高中同学老万投资的一个酒类专卖也于今天开张,可喜可贺!

 

薄若莱新酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

薄若莱新酒 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017