注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

苦瓜黄豆猪骨汤  

2014-04-27 21:58:38|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没想到这么快就煲苦瓜汤了。苦瓜广州人也叫凉话,是大寒之物。其实,那些名称有个“瓜"字的大多都偏寒偏凉,都适合在夏天吃。虽然现代技术搞了很多反季节的食物,但从顺应自然来说还是吃应节的比较好,比如我就不在冬天吃西瓜,虽然到处都有。

       小时候听大人说夏天吃苦瓜,可治湿诊、痱子、生疮等,但也因为性寒,体弱之人不宜多吃,特别是阴柔见长的女士。为了平衡,煮汤时可放一两片生姜中和。广东人对苦瓜的吃法很多,象苦瓜炒蛋、苦瓜豆豉炒牛肉、苦瓜黄豆猪骨汤既是家常菜,也是大排档的常客,至于一些象冰镇苦瓜的吃法就相对高级一些,是将苦瓜切成薄薄的一片片,冰镇后吃,优点是爽脆,缺点是没苦瓜味,个人以为,因小失大。

       老家潮汕地区,可能是传说中最喜欢吃苦瓜的一方水土。以前看过潮菜美食大师张新民的《潮菜天下》里介绍苦瓜时引用清代的屈大均,在《广东新语》中说“苦瓜虽苦,但与其他食物一同煮时,其他食物并不会苦,因此苦瓜自苦而不以苦人,有君子之德”,评价相当高,简直就是“君子菜”。更有杨州八怪之一的大画家石涛,出家后自号苦瓜和尚,看来是英雄所见略同。

       潮菜里还有一种常见的苦瓜做法,就是用苦瓜煲五花猪肉,两者共煮至烂(苦瓜呈金黄色),此时,苦瓜因猪肉而少了些苦味,而猪肉因吸了苦味肥而不腻,真是绝配,这是一道正宗好吃不贵的潮菜,至于讨不讨好你舌尖,得看厨子之功夫了。

       有人不喜欢苦瓜的苦味,用盐搓之或者煮前先飞一下水去其苦涩,我却不以为然,不苦的苦瓜哪叫苦瓜,就象没有膻味的羊肉同样不正宗。如同喜欢一个人,就应该喜欢他的全部,不是吗?

 

苦瓜黄豆猪骨汤 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017