注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

核桃  

2013-11-03 22:28:43|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋冬,是吃核桃最好的季节,外头卖核桃的特多。前天下班,老婆又买了一袋核桃回来,说是百果园水果店又做特价,新疆产的。今天有空,便敲开了。还好,肉很新鲜,用现在流行的话叫有点象土豪金。这几周每到儿子返校,总让他带上一罐,一是自己吃,二是“益街坊”。不过他今天抗议,说天天吃,都不觉得好吃了,干脆隔一周吧。想想也是,再好的东西吃腻了也就不觉得好了。

       很多人说核桃可以补脑,不知道是不是真的,不过吃点种子从营养学角度倒是不错的,象玉米、松子、杏仁、花生等。即便是补脑,也要坚持吃才行,如同虫草,没条件经常吃,偶尔吃一两条就想提高免疫力,我看就免想了吧,还不如经常吃点核桃补补脑来得实惠。核桃除了吃,还可以榨油,它的含油量很是可观。市面上卖得比较多的核桃是新鲜的,也有加工成甜食品包装卖的,口感更招人喜,不过营养价值就差了些。更有人拿来把玩。把玩核桃历史悠久,传说贝勒手中三样宝:扳指、核桃、笼中鸟。现代有很多人用核桃的壳来进行微雕书法什么的,也是绝艺。

       核桃从形状上看,有光滑和粗糙两种。产地一般以新疆、陕西为主。新疆和田、库车是代表。陕西的陈仓是代表。前两年在一些酒家里偶尔还吃到一种据说是来自库车的核桃,皮薄得象纸,肉饱满,味道更香,称纸核桃,当然也更贵,外面很少见到。说到胡桃的称呼,估计这胡桃以前是从西域传到中原的,后来改称核桃。

        听说有本事的人,可以把两个核桃放在巴掌里一用力,便可破壳,我自量力不可为,乖乖地用小锤敲开。

      

核桃 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

核桃 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017