注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

炖羊肉  

2013-11-18 19:20:54|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国就是大,东北下雪都好长时间了,广东还开着冷气,甚至还有台风的光临。倒是这几天有冷空气南下,有点凉意,起码算是秋天了吧,因为穿长袖的人多了。前两天我说,是不是可以去吃一吃小肥羊了,老婆说,先在家里做一餐炖羊肉,我举双手双脚赞成,因为,不用我做。

       秋冬季节,吃上羊肉那是相当美妙的,因为羊肉温补,又跟很多食材可以搭配,做法也多得是,在家里可以炖、可以炆,而想要打火锅、要烤、要烧、要铁板羊扒,那还是到外头馆子方便点。涮羊肉本是北方的特色,现在南方也流行不衰。常去的一般是小肥羊,大排档的档次,其实味道是有口碑的,只不过每次吃完回来,那件外套保准一股膻味,得立马洗干净。

       北京的东来顺我吃过两回,最有意思的当属那家鼎鼎香。鼎鼎香在广州中石化大厦也有开店,算是别样的涮羊肉,为何,因为你到了里面就会发现,他家居然把这羊肉火锅做得象西餐那样的情调,连开葡萄酒都是专业的,还有醒酒器呢。当然,价钱是要对得起这个格调的,不过味道真的是OK,只是没有羊膻味的羊肉你接受吗?

       说到吃羊肉,我认为最好还是在内蒙吃的,内蒙朋友告诉我,他们吃牛肉也好羊肉也好,以肥瘦相间为佳,我极为认同,真的是香气侵入你的五腑六脏。另有一次是在甘肃乡村吃的羊羔肉,也是口感鲜嫩。还有就是海南的白切东山羊,因为羊膻味不浓,又有羊味道,做成白切是最合适的,而且煮功、刀功和醮料缺一不可。

       此番老婆做的炖羊肉,把羊肉切块,下开水锅煮开,捞出放冷清水锅过冷,然后把洗净的胡萝卜切块,配上甘蔗、马蹄,少量当归、陈皮、桂皮、姜片、花椒、料酒,用旺火加热,开锅后改用温火炖,炖至肉熟软烂即成。特点是肉质松软,汤鲜滑不腻,不管是肉还是汤,吃起来膻味并不重,但闻起来,那味始终挥之不去。也难怪,这是羊家的标志性味道,完全去掉就如同苦瓜一点不苦一样,那是不正宗的。

 

炖羊肉 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017