注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alonelykite's BLOG

蓦然回首

 
 
 

日志

 
 

锯朵仔  

2013-11-24 23:41:36|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上段时间,老爸到广州小住,带来了一罐“锯朵仔”单枞茶。老爸介绍说,这“锯朵仔”是单枞茶的一个品种,因茶树叶形象锯齿状,故名,近年来很是流行。我平时虽常喝单枞茶,这“锯朵仔”却是第一次听,真是孤陋寡闻了。

        单枞是乌龙茶的一个品种,有称也属于岩茶(武夷山的大红袍就是岩茶),主产地在潮州凤凰山。凤凰单枞天下闻名,凤凰山濒临东海,气候温润,雨水丰富,终年云雾缭绕,非常适合茶树生长。其中,乌岽岭为其第二高峰,独特的风土使得其单枞茶独树一帜。山茶树一般以高山顶为最佳,山腰次之,山脚最次。

       凤凰单枞茶多数因香型分类,比如蜜兰香、玉兰香、黄枝香......,也有一些特别的品种,比如宋种、白叶、八仙等。近年来炒得火热的一款名称更怪,叫“鸭屎香”。这鸭屎香当然不是真的,它是一种大乌叶单枞,传说当初是种植在一种当地称做“鸭屎土”的茶园里,长得茶叶又象一种叫“鸭屎脚”的树木,故名。而“锯朵仔”则属于杏仁香型。

       打开茶罐,取出茶叶,但见条索紧直,色泽呈黄褐至乌黑状,长短均匀。冲泡开来,一股单枞特有的香味扑鼻而来,饮之,醇厚而不涩,回甘力强,口齿留香。与之前喝的一罐蜜兰香相比,便如春茶与秋茶之别,蜜兰香如春茶般清新,但茶香较锐,有点少男的青涩;而这“锯朵仔”有如秋天里的茶,有一种高远的韵味,有熟男的稳重,不抢嘴,而能回味。

       有潮汕人的地方就有单枞茶。在老家,更是以单枞茶为主要茶种,这叫茶性,象杭州人喝龙井,四川人喝竹叶青,河南人喝信阳毛尖,黄山人喝毛峰,武夷人喝大红袍。潮汕人喜欢单枞,认为“有喉底”、回味久、变化多,喝惯了单枞,会觉得其他茶偏淡,如同高度数和低度数的白酒,当然,这跟潮汕人喜欢功夫茶也有关系。

       不过,可能我的味觉不好,所谓杏仁香我是一点喝不出来,一如所谓蜜兰香,我也喝不出蜜和兰的香味。看来,喝茶有如喝葡萄酒,也有虚幻的一面。据说经过特训的侍酒师可以分辨出一百多种葡萄酒香味来。至于你信不信,反正我是不信了!


 

锯朵仔 - alonelykite - Alonelykites BLOG

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017